Память

Скажи мне, мама, почему бабуля носит
Платок один все- черный, кружевной?
Ведь вижу я , к глазам ее подходит
Платочек бирюзовый, голубой.
Отвечу, дочка, тот платок надела
Бабуля в час, когда к ней в дом пришла беда,
Когда любовь ее осиротела,
Разлука сделала вдовою навсегда.
Ее любимый пал в бою жестоком,
Оставшись на все годы молодым.
И кажется давно прошли все сроки,
Чтоб память та растаяла как дым,
Но верность и любовь неумолимо
Ее вновь возвращают в те года,
И для нее единственный любимый
И в памяти, и в сердце навсегда.
Ты поняла теперь, моя родная,
Зачем такой у бабушки платок?
Ведь скорбь как память - для нее святая.
Любви ушедшей маленький глоток.
_____________________________________

Осень
Я осень раннюю и позднюю люблю,
От красок осени и воздуха хмелею,
И с жадностью курлыканье ловлю
Птиц, улетающих туда, где им теплее.
Мне нравится и солнце в облаках,
И хмарь осенняя, и дождик моросящий,
И в загорелых от жары руках
Кленовый лист от ветерка дрожащий.
С восторгом наблюдать могу весь день
Игру барашков белых в волжской глади,
В осенних росах вымокший плетень,
Ручей, журчащий в пригородной пади.
Люблю поутру в ближнем сосняке.
Вдохнуть грибочков свежих ароматы,
А вечером полюбоваться в гамаке
Полоской красною осеннего заката.
Люблю рубиновые кисточки рябин.
И вкус их-горьковато-пряный,
Листочки желто-красные осин.
Рисунок безлистовых веток рваный.
Люблю, с утра обувшись потеплей,
Пройти по первым инеям осенним,
И ничего на свете нет милей
Мне осени- с ее волшебным пением!


Рецензии