Древо жизни

Среди лесов непокоренных
На край земли шел человек.
Как раб страстей не пресыщенных,
Он путь держал сквозь зной и снег.

В пучине неизвестной дали
Тёк величавый путь его.
Все тягости, что там лежали,
Его пугали самого.

Влекла его мечта блаженна
О сказе предков вековом,
Что будет плоть его нетленна
От крови, текшей в древе том.

Порока своего не прячет,
Одна лишь мысль: «Сок испить!»
Которым «Древо жизни» плачет,
И в дар бессмертье получить.

Не видеть смерти у порога,
Желанье вечность обрести,
И стать земным подобьем Бога,
Давало сил ему идти.

Хоть не осталось явств и влаги
От цели он не отступил,
Не за царя и за флаги,
За веру он на путь вступил.

Истерзанный, но не сломлённый
Среди громадных скал он шел.
Душей в поверье погружённый,
Цель в жизни он свою нашел.

Седой, измотан испытаньем,
На третий год своих путей,
Избитый горем и страданьем
И исхудавший до костей.

Достиг он цели долгожданной
За гладью безмятежных вод,
Красы неведанной, желанной
Тут древо грез его растет.

Слепой, лишь видя очертанья,
В бреду мистических идей
И с верой в старые преданья,
Не сводит он с него очей.

Последний шаг он сделал к цели,
Склонив колено, он упал.
Из сил последних, ели-ели,
Воткнул он в древо свой кинжал.

Потек нектар, поднес он губы,
Напиток нежный он вкусил.
И от блаженства стиснул зубы,
Покой и сон его укрыл.


И нега разлилась по венам
И с Богом стал он вдруг един.
Теперь земным он чужден пленам
И сам себе он господин.

Тут, в казематах упоенья
Оставил путник разум свой
Ушли все цели и стремленья,
Он помешался головой.

Упал и хруст костей раздался,
Тех, как и он искавших славы.
И с жизнью он своей расстался,
Вкусивши сладостной отравы.

Пройдет не мало поколений,
Что жизнь свою погубят зря,
С улыбкой сгинет новый «гений»,
О жизни вечной говоря.

Нет чародейства в том творенье,
О коем слух из века в век,
Ища судьбы своей спасенье,
Нес глупый, слабый человек.

Не верь чудесным предсказаньям,
В сказаньях лживых правды нет.
Тянись к естественный познаньям,
А это лишь прекрасный бред.


Рецензии