Ах, любовь моя, любовь

Искупаюсь я в реке в ночь Иванову,
Не боюсь молвы людской сарафановой,
Подарю тебе венок – будь мой суженый,
Полюбила я тебя – удосужилась.

Мне не надо серебра – надо золотца,
Мне не надо старика – надо молодца,
Чтоб любить, так уж любить до затмения,
Чтоб кружилась голова до забвения.

Я вскочила, чуть заря затуманилась,
Затопила жарку печь – разрумянилась.
Испеку я хлеб в печи – голова кругом,
Понесу его тебе по лужку бегом.

Ах, туман какой с утра – не видать ни зги,
Видно, встала я не так и не с той ноги.
Как к тебе теперь идти – заблужуся я,
А ведь знаю, что тебе пригожуся я.

Не хотела я плясать – ноги вынесли,
Будто крылья за спиной сразу выросли.
Оглянулась на тебя – смотришь ласково,
Знать, задела я тебя своей пляскою.

Хорошо плясать в гумне – пол отзывчивый,
А гармонь твоя поёт переливчато,
И глядишь ты на меня, улыбаешься,
Подойди, не заробей – не намаешься.

Отстучите, каблучки, чудо-плясочку,
Я надела на себя опоясочку,
Вышла в круг – раздайся, люд, моя – «Барыня»,
Я найду себе сейчас, девки, барина.

Ах, любовь моя, любовь безответная,
Неужели я совсем неприметная?
Подойду к тебе – приметь мою плясочку,
Привяжу тебя к себе опоясочкой.

Истоплю в субботу я снова баенку
И присяду, истомясь, на завалинку,
Заплету косу свою – блещет золотом.
Слышу: звонко ты стучишь в кузне молотом.

Полюбила я тебя – стала смелая,
Подошла к тебе, дружок, нынче первая,
Подарила я платок – сама вышила.
Что хотела услыхать – не услышала.

Хорошо того любить, кто ответ даёт,
От твоих же слов меня лишь тоска берёт.
Ты слова-то выбирай пообкатистей,
А меня к себе прижми пообхватистей.

Меня маменька бранит, что тебя люблю,
Знать, забыла уж совсем про любовь свою.
Вспомни, маменька, любовь свою девичью
И меня тогда поймёшь – куда денешься!

Я сплету себе венок с василёчками,
Мы любилися с тобой и денёчками.
Я сплету себе венок с незабудками,
А любовь твоя ко мне – уж не шутка ли?

Ах, стихи, мои стихи стихоплётные,
Я вас в очередь строчу пулемётную.
Ах, какое за рекой чудо-зарево,
Почему же мне о том не сказали вы?

Я б такое создала – вам не снилося!
Не гадала ни о чём – сочинилося…


Рецензии