О стихиях

Лишь воля к власти рвётся покорять
себя и твердь, тянущуюся к звёздам, –
иных стихий движенье не унять:
не потому ли издревле предпослан

священный ужас пред ночной грозой
(Юпитером, Перуном и Зевесом),
в которой воды, воздух да огонь –
едины, продолжаясь в душах мессой,

смиряющей гордыню до любви,
а самолюбованье до восторга,
когда – не восхожденью до вершин,
а – нисхожденью чистой мощи бога

внимает дух до трепета в костях,
до извлеченья смысла из просвета...
Пускай растут деревья на камнях,
мои слова – из пламени и ветра!


Рецензии