Раздумье

Когда трещит по швам Планета
Нам разум пеплом засыпая,
Разлом по сердцу у поэта
Проходит, лавой обжигая.

А он отчаянно кричит:
Одумайтесь!...- его не слышат...
Как на безумного глядит
Мир, что давно войной уж дышит...

В грядущем не простят потомки,
Когда в наследство обретут
От мира нашего обломки,
Уж если сами доживут...

18.07.2016


Из статьи «О лозунге Соединенные Штаты Европы» Н.Ленина по тексту газеты Социал-Демократ №44 от 23 августа 1915 года:
«…С точки зрения экономических условий империализма, т.е. вывоза капитала и раздела мира «передовыми» и «цивилизованными» колониальными державами, Соединенные Штаты Европы, при капитализме, либо невозможны, либо реакционны…Мир поделен между горсткой великих, т.е. преуспевающих в великом грабеже и угнетении наций, держав… И при капитализме иная организация невозможна. Отказаться от колоний, от «сфер влияния», от вывоза капитала? Думать об этом, значит свести себя на уровень попика, который каждое воскресение проповедует богатым величие христианства и советует дарить бедным … ну, если не несколько миллиардов, то несколько сот рублей ежегодно… Миллиардер не может делить «национальный доход» капиталистической страны с кем-либо другим иначе, как в пропорции «по капиталу» (и притом еще с добавкой, чтобы крупнейший капитал получил больше, чем ему следует). Капитализм есть частная собственность на средства производства и анархия производства. Проповедовать «справедливый» раздел дохода на такой базе есть прудонизм, тупоумие мещанина и филистера. Нельзя делить иначе, как «по силе»…При капитализме невозможны иные средства восстановления, время от времени, нарушенного равновесия, как кризисы в промышленности, войны в политике…Конечно, возможны временные соглашения между капиталистами и между державами.…Соединенные Штаты Европы означали бы организацию реакции для задержки более быстрого развития Америки. Те времена, когда дело демократии и дело социализма было связано только с Европой, прошли безвозвратно. Соединенные Штаты мира (а не Европы) являются той государственной формой объединения и свободы наций, которую мы связываем с социализмом, – пока полная победа коммунизма не приведет к окончательному исчезновению всякого, в том числе и демократического, государства. Как самостоятельный лозунг, лозунг Соединенные Штаты мира был бы, однако, едва ли правилен, во-первых, потому, что он сливается с социализмом; во-вторых, потому, что он мог бы породить неправильное толкование о невозможности победы социализма в одной стране и об отношении такой страны к остальным…»

 


Рецензии
Хорошие раздумья, Андрей! И очень своевременные...
Жаль, что не все это понимают или не хотят понять...

Зоя Бунковская   23.08.2016 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо. Однако, чтобы думать, надо голову иметь на плечах и в голове ещё кое-что впридачу...

Андрей Пущинский   23.08.2016 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.