Людской поток

В Россию шли не волею Указа
Тамань с Кубанью, Грузии восток
И Кабарда… – все на земле Кавказа –
Туда был устремлён людской поток.

Обжить незамедлительно желают
Просторы отвоёванной земли.
Екатеринослав и Николаев,
Херсон и Севастополь возвели.

Некрепостным дают земли наделы.
Селились, возводили новый «дом».
Крестьяне смело принялись за дело –
Деревни встали дружным их трудом.

На жирных чернозёмах новороссы
Выращивали ценное зерно.
Там с отработкой барщины непросто –
Шесть дней в неделю на неё дано.

А крепостным всех северных губерний
Оброк платить наличные нужны.
На их пути в достатке было терний –
К заводчикам в наём идти должны.

Кому везло, бывало и такое,
Тот не щадил ни рук своих, ни ног,
Открыть старался дело непростое,
Чтоб, заработав, выкупиться мог.

Работать мог свободными руками*
Не дворянин на поприще своём.
К нему-то грузчиками, бурлаками
Отходники, обычно, шли в наём.

Хоть тяготят военные невзгоды,
Но строят, без расходов дорогих,
Стекольные, канатные заводы,
Пороховые, множество других.
 
А во главе всего Екатерина!
Императрица немка, вот дела –
Успешней русских, есть на то причина,
В российскую историю вошла.

Свободными руками* – не используя труд крепостных.


Рецензии