душа и дух

                Очень  коротко.
                Душа - это наша личность, ее мыслительные, мировоззренческие и
                другие процессы. А наш дух - это то, что связывает нас Богом и
                одновременно животворит.
                ИЛИ

Душа – это основной вектор жизни любого человека, ведь именно она связывает личность и окружающий мир, позволяет проявляться желаниям и чувствам. Действия души могут быть чувствующими, желательными и мыслительными, но в каждом случае предполагается появление мыслительного процесса, эмоциональности, желания добиваться любой поставленной цели.

А если же говорить о духе, то он представляется как сущность христианина в высочайшем его уровне, что тянет и ориентирует человека на устремление к Господу. Довольно часто православные люди осуществляют чтение молитвословия о поддержке Пресвятого духа. Именно данная сущность, дает возможность человеку становиться на ступень выше от иных живых существ.


Душа! Как важная для  человека,
Она его духовность  чтет,
Она работает с рождения человека,
Она и тело бережет.

Телесность и духовность-две части человека,
Двойственность определяет  суть.
Человек  в телесном содержании,
Воспринимаем тело, а затем  и дух.

Как воспринимать и тело, также дух?
Как эту двойственность понять?
Лучше начинать с решения задач простых,
Затем и сложные решать.

Телесность человеку ближе,
Ее легко  понять.
Но что то наше тело движет.
Мысль?Душа?  Как это воспринять?

Тело легче нам понять,
При взгляде на него со стороны.
При этом легче воспринять,
Две ипостаси все  равно важны.

Телесность  или духовность,
Что для нас важнее?
Посмотрим на себя со стороны,
И сделаем задачу посложнее.

Но как ответить на вопрос?
Задачу хочется решить сложнее.
Вопрос давно уж мхом оброс.
Но где решение? Читателю виднее.


Рецензии