Последний крестоносец

«…Вероломный Саладдин повелел
зажечь поле злаков со всех сторон
и убивать воинов Христовых, не щадя никого…»

Н.Кроуч. «Книги по одному пенни»

Светило жжет измученные спины,
Соленый пот кипит под шишаком.
Копыта топчут землю Палестины,
Вздымая пыль забвенья и веков.
Святой Грааль! Священная гробница!
Кресты горят на полотне плащей.
И тенью на нетленной плащанице
Заклятие божественных лучей.
Чужих святынь не пощадим мы ради
Своих святынь, утраченных давно!
Вскипает на клинках Христовых братьев
Чужая кровь, как черное вино.

Пророчит поп великую годину:
Заждался гроб распятого Христа,
Объятья дев, галантность Саладдина –
А злато мы возьмем и без креста!
Пусть кони ржут, и пусть трепещут стяги,
А в Библии никто ни в зуб ногой! –
Встречают по наличию отваги
И никогда не требуют долгов.
Вот поле ржи, а значит встретят хлебом.
Вот поле ржи – его ль не перейти?!
Под этим древним, раскаленным небом
Кончаются сомненья и пути!

Но занялось свечой ржаное поле
От вероломства, факелов и зла.
Кривая сабля, погуляв на воле,
Насытилась без меры и числа.
Нам не уйти из огненного ада,
От крови, от грехов и от судьбы!
Здесь каждому – достойная награда!
Нам – панцирей каленые гробы.
И канули в геенне без причастья,
Золой взвились в безоблачную синь
Искатели химер и злого счастья.
Лишь пепел, дым да вечное «аминь».

Заблудший ангел, пролетая мимо,
Поддел меня на грязное крыло.
Он сквозь огонь пронес меня незримо –
От скуки иль Всевышнему на зло.
Я ошибался, погрязая в скверне,
То падал ниц, то снова мчался в даль,
Юродствовал в разбойничьей таверне.
Но я искал не злато, а Грааль...

В снегу мой конь ступает по колено.
Морозная позвякивает синь.
Вокруг меня на тысячу Вселенных –
Ни ангелов, ни стягов, ни святынь.


Рецензии