Сон Ерофея

Ерофей Хабаров не имеет никакого отношения к Хабаровску. Город много позже основал капитан Дьяченко со своей командой. Сам же Ерофей славился "асоциальным" поведением. Но на привокзальной площади с давних времен красуется памятник Хабарову - в кольчуге, меховой шубе, как и положено доморощенному конкистадору. А стараниями городских чиновников уже много лет продолжается конкурс на лучшую песню о Хабаровсе. Песни пишет кто попало, поэтому они очень похожи друг на друга и художественными достоинствами округу не потрясли. Я и решил внести некоторое разнообразие в это бесконечное славословие "любимому городу".
Песня посвящается Конкурсу на лучшую песню о Хабаровске.

Ох, намедни мы плясали
До упаду, до темна.
Не заметили и сами,
Как упились дочерна.
И кричали мне старшины,
Мол, пора тебе в дозор!
Только вышла чертовщина,
Вышел форменный позор.
Я станичников оглоблей
За околицей гонял.
Атаман меня под локти,
Но и этим не унял…
А на утро не упомню
Ни рожна – ну хоть убей!
Смотрят косо: ну наделал
Дел беспутный Ерофей!

По станице бродят свиньи
И зеленая тоска.
Батраки горбатят спины
Ради черного куска.
На кобыл взирает мерин
С неизмеренной тоской.
То потеря, то тетеря –
Перепляс да перепой!
Вороватые старшины
Девок портят по углам.
Атаман взирает чинно
На позорище и срам.
Казачки, смурные лица,
А за пазухой кистень.
Ох, родимая станица –
То ли в петлю, то ли в степь!

Я набрал ватагу спьяну –
Всё таких же, как и сам,
Обозвался атаманом
И подался по лесам.
Утопись в глубоких реках,
Ты, станичная тоска!
Дай простому человеку
Воли-волюшки сыскать;
Да простору, да хабару
Средь нехоженой тайги.
От угару-перегару
Скрыться, Боже, помоги!
Чтобы саблей разгуляться,
Грудью полною вздохнуть,
От ворья, вранья и б...ства
Горьким сердцем отдохнуть.

Как мечталось, так и сталось
Для удалых молодцов:
Всем хабару нам досталось –
Пуль да сабельных рубцов!
Елы-палы, липы-клёны!
Но, окончив долгий путь,
На муравушке зелёной
Прикорнул я отдохнуть.
Вижу сон. Святая воля!
Что за небыль, мать твою!..
Истуканом поневоле
В стольном граде я стою.
Весь в кольчуге да в овчине,
Да в папахе голова!
Не искал такого чина
Ни спьяна я, ни с трезва.

Град-столица – не станица:
О высоких теремах.
Отчего ж знакомы лица,
Не приложишь и ума!
Ожирелые старшины,
Да жулье, да кистени.
Батраки горбатят спины,
Атаманы спят в тени.
Где застава? Где граница?!
Всюду бродит супостат!
Не поймешь, с которым биться,
Тут без штофа и креста.
Церкви встали гуще леса,
Как сортиры у плетней,
А вокруг гуляют бесы –
Знатный знатного знатней!

Ой, подайте рыска мне,
Вы, братушки-казаки!
Только я теперь из камня –
Не ускачешь от тоски.
Никуда мне не податься,
Не запить, не околеть,
И ворья, вранья и б...тва
Саблей мне не одолеть.
Мне за что такая кара –
За какие за грехи?!
Ну, бывало, с перегаром
Не к сохе, а от сохи…

Тут проснулся весь в поту я,
Землю комкая в горсти.
Всяка блажь – какого х...?! –
Снится. Госссподи, прости!


Рецензии