Портрет Незнакомки

Слоняясь праздно в тишине музея,
Я, откровенно говоря, скучал.
Случайный посетитель в галерее,
Я мимолетным взглядом отмечал

Пейзажи, натюрморты, краски, лица,-
Но вдруг как-будто что-то на ходу
Заставило меня остановиться
Перед портретом женщины в саду.

В летящем белом шелке кринолина,
Она стояла в солнечном луче;
И веточка душистого жасмина
Приколота на шелковом плече...

Казалась искренней в своей счастливой роли,
Лишь взгляд ее огромных темных глаз
Какой-то давней,затаенной болью
До глубины души меня потряс...

Одно лишь слово в уголке картины
Художник написал своей рукой:
"Полина".  Значит, Вас зовут Полина?
А я - да,  впрочем, кто я Вам такой?

Вы не ответите...  Да это и не надо:
Я многое сумею сам понять,
Увидев тот контраст - луча и взгляда! -
Который вдруг остановил меня...

Но в дымке времени сокрыты невозвратно
И Вы,  и этот дом, и этот сад...
Событий прошлых не вернешь обратно,
И ход Времен не повернуть назад,

Но только я уверен,  что отныне -
И этому я,  право,очень рад! -
Мне будет мниться шелест кринолина
И ваших глаз проникновенный взгляд...

Но полон мир чудес необъяснимых!
А вдруг однажды я в толпе людской
Случайно встречу Женщину с картины
И помашу приветливо рукой!

И обещаю: всей своею силой -
и в этом у меня сомнений нет! -
Я помогу ей стать такой счастливой!
И напишу тогда ее портрет...
 


Рецензии
Красивые стихи, Людмила.
Заманчивая тема.
Тоже давно хочу написать свою "Незнакомку", под впечатлением от Крамского.
Спасибо Вам, понравилось.
Одухотворённо и романтично.
Счастья и здоровья.
С Богом.

Александр Ляйс   03.02.2021 13:20     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо вам за такой теплый отзыв, для меня это очень важно!
А вам желаю творческих успехов и обязательно написать свою "Незнакомку"!
С теплом - Людмила.

Людмила Панкова 3   03.02.2021 17:19   Заявить о нарушении