Судьба поэта

Судьба поэта       (Н.С.Гумилёву.)

С рожденья гордостью отмечен,
Себя сам утверждал во всём,
С годами Брюсовым примечен,
Большим поэтом стал потом.

Был представителем эпохи
Начала века, и судьбой
Года отмеряны, и строки
Рисуют эпохальный строй.

Рожденье новых направлений,
От символизма ты ушёл
И слово опустил на землю,
В ней радость бытия нашёл.

Зелёный лес, поля, низины, -
Всё так воспетое тобой,-
И речка за туманом синим,
Ведь ты за них стремился в бой.

За ратный подвиг совершённый
Георгиевских два креста
Ты получил на грудь, свободный
От зависти, душа чиста.

Ты мог остаться за границей
Во время смуты и тревог,
Но дорога тебе отчизна,
Жить без неё никак не мог.

Но по надуманным наветам
Тебя забрали вдруг в ЧК,
Подрезав крылья, и при этом
Не объясняя всё никак.

Без времени угасли звёзды
Интеллигентов трудных лет.
Ты с ними разделил невзгоды
Судьбой российскою поэт.

Творца бессмертных сотворений
Остановить куском свинца -
Возможно это без сомнений,
Но не лишить его венца.

Ты смертным был, стихи – бессмертны,
И продлевают жизнь твою
Строками вечными ответны
Всегда, везде,в любом краю.


Рецензии