Стена

Стена            (А.А.Ахматовой.)

Ты – мать, и в этом всё величье,
Ты – женщина, и как им знать,
Всем тем бездушным и двуличным,
Всем, кто забыли слово «мать».

А ты стоишь в толпе народной
Под красной с плесенью стеной,
Где взгляд на лицах беспокойный
За тех, кого поставят в строй.

Их всех уводят на рассвете,
Вагоны вдаль их развезут.
А кто за слёзы те ответит,
Что матери по детям льют?

Им всем, как песней расставанья,
Был паровозный тот гудок,
Родные шли сыны в закланье -
Их нескончаем был поток.

В крови умытая Россия,
Пройдя войну, и победить,
Была слаба в своём бессилье,
Свой цвет народа защитить.

Ты не смогла и не сумела
Противиться тем палачам,
Кто тройкою решали дело,
Лишь вздрагивала по ночам.

От стона павших и ушедших,
И от могил, от лагерей,
От крика, правду не нашедших,
От плача наших матерей.


Рецензии