Несколько слов луне

Скажи, Луна, зачем сияешь ты,
Хоть не нужна на чёрном небе сроду?
Для света день, а ночь - для темноты,
Так не мешай ночному жизни ходу.

Пусть, шелестя невидимой листвой,
В кустах поют невидимые птицы...
Как в это сказке свет не к месту твой
Над черными пейзажами струится!

Ты видишь тех, кто хочет быть незрим,
Кто по ночам от жизни убегает
И, недовольный обществом твоим,
С грехом напополам стихи слагает;

Подслушиваешь тайны, что вдвоём
В тени деревьев шепчут друг для друга -
О грешном, наболевшем, дорогом...
Не стыдно ли, коварная подруга?

Ну, что молчишь? Иль нечего сказать?
Хотя, видать, судьба твоя такая:
Обречена ты землю созерцать -
Бесчувственная, бледная, немая.


Рецензии
Обвинять Луну в том, что она светит?.. Мне кажется, это несколько вымученная тема. Но последние две строки очень красивы.

Андрей Александрович Андреев   18.07.2016 11:51     Заявить о нарушении
Я вообще долго не хотела этот стих выкладывать - но все-таки надумала, и получила даже приятный комплимент ) благодарю!тоже из юности. Тогда не очень волновало, вымучена тема или нет

Лидия Швец   18.07.2016 14:38   Заявить о нарушении