СССР

КОГДА-ТО БЫЛА НА ПЛАНЕТЕ
ОГРОМНЫХ РАЗМЕРОВ СТРАНА.
И РАВНЫХ ПО МОЩИ НА СВЕТЕ
ТОГДА НЕ ИМЕЛА ОНА.

ОПЛОТОМ СЛУЖИЛИ НАРОДЫ,
ЧТО ДРУЖНОЮ ЖИЛИ СЕМЬЁЙ.
ВСЕ ВМЕСТЕ ДЕЛИЛИ НЕВЗГОДЫ
И ОЧЕНЬ ГОРДИЛИСЬ СТРАНОЙ.

ВСЕ СТРОИЛИ ВМЕСТЕ И ПЕЛИ,
И ДАЖЕ УМЕЛИ МЕЧТАТЬ.
И РАЗОМ ШИНЕЛИ ОДЕЛИ,
КОГДА ШЛИ НА ФРОНТ ВОЕВАТЬ.

И ТАК ДО ПОБЕДНОГО МАЯ,
ДО ПЕРВОГО ДНЯ БЕЗ ВОЙНЫ.
БОК О БОК, С БОЯМИ ШАГАЯ,
ШЛИ РОДИНЫ СЛАВНОЙ СЫНЫ!

ПОТОМ СООБЩА ВОЗВОДИЛИ
С НУЛЯ КАЖДЫЙ ДОМ, КАЖДЫЙ СКВЕР.
ИЗ ПЕПЛА ОНИ ВОЗРОДИЛИ,
СТРАНУ, ТОГДА СССР.

КРУГОМ ПОДНИМАЛИСЬ ЗАВОДЫ,
РОСЛИ КАК ГРИБЫ ГОРОДА.
И ДРУЖБОЙ СВОЕЮ НАРОДЫ
СИЛЬНЫ БЫЛИ КАК НИКОГДА.

ШАГАЯ СО ВРЕМЕНЕМ В НОГУ,
СКВОЗЬ ТРУДНЫЕ НОЧИ И ДНИ.
ПЕРВЕЙШИМИ В КОСМОС ДОРОГУ
СРЕДЬ ЗВЁЗД ПРОЛОЖИЛИ ОНИ.


В СТРАНЕ ВЫПОЛНЕНИЕ ПЛАНА
СЧИТАЛОСЬ ЗАДАЧЕЙ СВЯТОЙ.
И ВЕРИЛИ ВСЕ БЕЗ ОБМАНА
ЧТО «ПАРТИЯ – НАШ РУЛЕВОЙ!»

ВСЕГДА С ЭТОЙ МЫСЛЬЮ ЛОЖИЛСЯ
И С НЕЙ ПРОСЫПАЛСЯ НАРОД.
ВСЮ ЖИЗНЬ К КОММУНИЗМУ СТРЕМИЛСЯ
И ВЕРИЛ, ЧТО СКОРО ПРИДЁТ.

НО ЧТО-ТО В СТРАНЕ ИЗМЕНИЛОСЬ
ПОШЛО ПОЧЕМУ-ТО НЕ ТАК.
КАК ВАЗА, ДЕРЖАВА РАЗБИЛАСЬ,
НЕ СКЛЕИТЬ ОБРАТНО НИКАК.

ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
КТО ПРАВ БЫЛ, А КТО ВИНОВАТ.
НО КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ТОЧНО СКАЖЕТ:
«КАК ЖАЛЬ, НЕ ВЕРНУТЬ ВСЁ НАЗАД!»

СЕЙЧАС СОВРЕМЕННЫЕ ДЕТИ
НЕ ЗНАЮТ, КТО БЫЛ ПИОНЕР.
И НЕТ УЖЕ БОЛЬШЕ НА СВЕТЕ
СТРАНЫ, ТАКОЙ СССР…

           4 июня 2016г.


Рецензии
Олег, я ваш земляк из Ставрополя И ВМЕШАЛСЯ В РЕЦЕНЗИЮ, просто не мог оставить без внимания нападки на СССР и Россию некоторых рецензентов.
С уважением -

Иван Наумов   04.12.2016 13:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.