Посвящается нашим отцам и дедам, ветеранам ВОВ

Я спросила  папу:-Что там было,
На войне всего трудней?
И ответил мне отец: "Дочурка,
Тяжко было хоронить друзей".

Он бывало, над тобой шутил,
Согревал на ледяном полу.
Пайку скудную с тобой делил,
Чертыхался на бомбёжку и войну.

Ты был не один, друзья, их руки
Будто продолжение тебя…
Хоронить друзей - вот были муки,
Словно ты хоронишь сам себя.

Разбросает бой, найдётся - радость
Жаркою волной, что чистый спирт.
А теперь лежит твой друг – товарищ,
И так долго, очень долго спит.

Вот копаем для него могилу,
Почему? Зачем? Мне не понять-
Ну, зачем такому молодому,
Во сырой земле теперь лежать?!

Наш старлей  напишет похоронку,
Для него уже не привыкать.
Отойду подальше я в сторонку,
И всё буду друга вспоминать…

Кто получит страшное известье?
Кто завоет, зажимая рот?
Никогда их родненький сыночек
Не вернётся, в избу не войдёт.

Где же, где теперь твоя могила?
Где мне поклониться до земли?-
Зарыдает мать:- Сыночек милый,
Где споткнулись ноженьки твои?!

Ну, а мы над ним просалютуем,
Долго не дадут нам горевать.
Надо ведь проклятую такую,
Эту всю войну довоевать.

Чтоб победой ей поставить точку,
Что не зря мой друг ей жизнь отдал.
Что бы я вернулся... нянчил дочку,
Чтоб тебе о друге рассказал.


Рецензии
Отец все 4 года - на войне...
Я тоже спрашивала его, как там???
Он больше молчал, тяжело!

Светлая им память!

Людмила Похвалинская   10.06.2018 12:41     Заявить о нарушении
Знаю, бывший лихой, военный разведчик,в мирное время - простой рабочий, не похвалялся своими подвигами,а просто сказал, если хоть часть расскажу ЧТО- КАК было, мне ночь не спать.
А ты дочка, лучше скажи там начальству, чтоб дрова выписали, топить нечем.
P.S. Это было в 70 тых годах.

Елена Новичевская   10.06.2018 14:01   Заявить о нарушении
У меня тоже - в 70-ых.
Отец ушёл в 1978 году. Ему было 74 года. Он был учителем биологии.

Людмила Похвалинская   11.06.2018 06:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.