Жрице храма Мелитэле в Элландере - Нэннеке

Пылало всё кругом костром угасших жизней,
Над пепелищем лишь кружило стаей вороньё.
Я знаю, Нэннеке, ты каждый раз справляла тризну
По умершим героям, погубленным в бою огнём.

С тобой всегда и с каждым новым вздохом
Вновь пребывала вера в Матерь сущего всего.
Скажи же, Нэннеке, казалось это ль иногда судьбы подвохом?
И почему сейчас уж в храме не осталось ничего?

Ты помнишь, Нэннеке, как в жаре Проведенья,
Пыталась Йолю в транс вогнать сквозь вещий сон?
Ты так хотела мне помочь узнать своё Предназначенье,
Но слышала лишь ведьмака протяжный боли стон.

Ты после стрыги так надёжно мои раны залатала.
Признаюсь, для меня была, как матерь, что не знал.
Ты столько в своём светлом сане жрицы испытала...
Прости, что лишь спустя года всё осознал.

Где ты сейчас на жизни перепутье безымянном?
Хранит ли Мелитэле твой чистый взгляд и впредь?
А я бреду туда, где навсегда зависшие туманы.
Путь предназначен мне, чтоб жить, иль встретить свою смерть.

Я помню, говорила мне, что дело всё в великой вере,
Что в наших душах крепко так заложено судьбой.
Твои слова ведут меня к единой верной цели
И поднимают ввысь над человечьей беспросветной суетой.

Теперь я знаю - в чём моё Предназначение.
О, матерь Нэннеке, ответь же глупому ведьмачьему письму.
Но лишь теперь узнал я жизни горькое стечение,
Что и душа твоя была подвержена пытливому костру.

Июль, 2016 года. Калуга.

По мотивам серии книг Анджея Сапковского "Сага о ведьмаке".

Изображение взято из Интернета.


Рецензии
Спасибо большое за стихи)) Нэннеке - мой любимый женский образ в саге, даже мой идеал во многом. Пока все когти рвут, кто круче - Йен, Трисс и другие красотки, мне запала в душу эта достойная во всех отношениях дама, посвятившая жизнь служению людям.

Елена Серепентина Давыдова   08.11.2020 17:25     Заявить о нарушении
Лена. спасибо!!

Элли Блонде.

Элли Блонде   08.11.2020 20:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.