Что ж ты, Аннушка Ахматова?

И Вождь орлиными очами
увидел с высоты Кремля,
Как пышно залита лучами
преображённая земля.
...И благодарного народа
Вождь слышит голос – «Мы пришли –
Сказать – «Где Сталин – там свобода,
мир и величие Земли!»

Анна Ахматова, 1949 год

Глянца нет! Обложка матово
Продолжает судьбы мчать –
Что ж ты, Аннушка Ахматова,
Не сумела промолчать?
Может быть, подсказка панская?
Может, окрик и приказ?
Или кровь твоя, дворянская,
Замутилась в этот раз?
Может, страх прилип негаданно?
Может, есть пример миног?
Почему посредством ладана
Прокричала – «Сталин – бог?!»
Что гадать? Летят известия –
«Совесть – вовсе не пятак!»
Не твоё ли благочестие
Подсказало – «Делай так?!»
Тот кричит, и я попробую
В жизни мелочи решить –
Если Мир живёт утробою,
Значит, так удобней жить?
Значит, вмиг прославлюсь одами,
Значит, вновь на каблучке?
Нынче буду с бутербродами,
Завтра – в сталинской строке!
Позже – знаки, и регалии,
И кремлёвская стена –
Все медали – выше талии,
Выше только ордена!
Так живёшь! Почти не бедствуешь,
Если платят вам за ложь –
На Лубянку не восшествуешь,
По этапу не идёшь!
Сколько вас? Кричали, славили,
Мёд сочили по устам –
Где ж они? Уже отправили –
Умный там и ушлый там!
За горами да за станами,
За развилкой трёх дорог –
Все этапы Мандельштамами
Приукрасить Сталин смог!
Разобрался быстро с шутками,
Знал, где ложь, где анекдот -
Этот славен прибаутками,
А безумной лестью – тот!
Шкура ведь своя, не белкина,
Хитрость? Нет, не от ума –
Комарово, Переделкино –
Это вам не Колыма,
Не засека беломорская,
Не долина вдаль и вглубь,
А стишок, заявка плоская,
На надежду – «Приголубь!»
...Эх, Россия! Похоть барская,
Красный выход с палачом –
Знала мысль его, кавказская,
Что в России и почём!
Проверяла блуд сомнением –
Воспоют и вознесут –
Назовут при жизни гением
И свершат над мёртвым суд!
Так и вышло! Обезглавили –
Фимиам – обычный дым,
Отреклись все те, кто славили
И причислились к святым,
И прозрели, не покаялись –
Мудрецы и подлецы,
И себе, любимым, нравились
С культом жалкие борцы!
«Делай так, коль делать нечего,
И прибудут короба!» -
Русь-Россия переменчива
И Знамением слаба!
Но века сильна повторами -
«Больно мёртвого ударь!»
Ну, и кто сейчас над хорами?
Царь, холоп аль пономарь?!
...А обложка смотрит матово –
Можно с новою сличать!
Что ж ты, Аннушка Ахматова,
Не сумела промолчать?

16.10.2009


Рецензии