Предощущение

… Вобрала жизнь усмешку сентября,
беспомощную, как любовь,
ещё светла зелёная страна,
припрятавшая лета новь,
ещё мне обещали жизнь мою
остатками обвисших серых туч,
и в холоде блестящего дождя
ещё сквозило: радость не замучь

Ах, надо ли сознание беречь?
Зачем мне помнить радостей молву?
я сброшу листьев  трепетное с плеч
и руки к подаянью протяну.
Мне родину зелёную опять
на растерзанье холоду отдать
невыносимо… да и не могу
несчастьем горьким медленно дышать.

а ведь дышу… и знаю наперёд:
придет зима, как будто всё задушит,
укроет мёртвое, сон заморозит в лёд
и свежей белизной обманет душу.
И недобитками мы станем ждать  весну,
надеяться, укрывшись от тоски
… и будет тесно пялиться в окно
видение, как было в сентябри…


Рецензии