Игра в гиблых героев. часть 74

Игры человеков убивают:
Нет Победителей вообще –
Играют от такой основы,
С которой есть конец везде.

Играют в героев военных,
Которым памятники здесь,
Кого отмечает государство
И песни, хвала, наконец.

- За что же героев дают здесь?
- За то, что врагов убивал, наконец,
За то, что всё выполнил точно
Задание, данное с… руководящих мест;

Сидят там великие воины,
Указывают: кто здесь враг
И ищут достойных исполнителей –
Кто с указанием справится класс.

- А кто же у них исполнители?
- Да, тот, кто отдал уже честь:
И, если он что-то сделает,
То будет считать, что на них кровь и месть;

Конечно, на тех, безусловно:
Уйдут они камнем на дно
И будут привязанными вечно
К параше за всё своё зло;

И будут извечно прокажёнными:
Их камнем придавит к земле
И дети будут утопленниками –
Так постарались родители в судьбе.

…Но, вот, исполнитель думает,
Что ему то сойдёт всё с рук:
«Ведь, есть же уже утопленники,
А я-то за что пострадаю, вдруг?»

Не надо быть глупым и тёмным:
Незнание Закона не освобождает в Суде –
И, если Заповедь нарушена,
То познакомься с чертовкой в огне;

Она тебе сделает жизнь роскошную:
Познаешь здесь модный ад в суете –
И будешь постепенно приколотым
К той стенке, что возводят люди себе.

герои, конечно, здесь чтятся,
Но, лишь, для того, чтоб на дне
Себе оправданье придумывать –
Тем, кто идёт попозже в судьбе;

И говорят: «ему же, ведь, можно –
Чем же я хуже в душе?»
- Конечно, ничем: ты такой же –
Всё так же копаешь могилу себе!

Такие наивные люди:
Наверное, думают, что герои спасут –
Да, если б они говорили,
То закричали: «Не делайте это… ужасы ждут!»

Но… слепые идут за слепцами:
Живых не послушают тут –
Которые предупреждают
И призывают уверовать в Суд;

Не справится мёртвым с конями,
Которые их всё несут
И сбросят с обрыва с вожжами
На дно похоронное в гиблый уют.
                2016г


Рецензии