королева

Королева не в духе, королева опять не в духе –
поднимая юбки, анфиладой залов бежит.
За ней летят фрейлины и встревоженные пажи,
словно разъевшиеся от безделья мухи.

Мухи перебирают лапками и жужжат:
не видали такого с прошлогоднего мятежа,
когда что ни день, то всё виселицы и казни. 
А теперь бы с чего? – то бал, то народный праздник.

Может, румяна с помадой не привезли?
Или Его Величества новая фаворитка,
как всегда поначалу, раздражает и злит? –
ногой не растопчешь – поди, не бумажная маргаритка.

Королева думает – до чего же противно всё –
все эти лица, слащавые и пустые,
скучная проза, сонеты, стихи Басё,
даже театр – и тот уже опостылел.

Принцы, принцессы – дети сведут с ума,
если их не пристроить к иезуитам.
И вот уже осень: то ветрено, то туман,
симфония бурь и бессолнечных дней сюита.

Король на охоте – читай, у придворных шлюх
(не заразился бы, лекари не всесильны).
Боже мой праведный, я не живу, я сплю.
Дай мне проснуться во всей красоте и силе.

Вытолкать фрейлин, прогнать из дворца пажей,
отравить, наконец, супруга, и стать вдовою –
мудрой и строгой – никаких тебе мятежей,
Господи, я сейчас не зову тебя, просто вою!

Прости меня, я ведь женщина, я сосуд греха,   
вот молюсь – и не знаю, чего от тебя хочу я...
Нет, истерики в сторону, не к лицу мне теперь вздыхать.
Я сама себе лекарь, я молча себя врачую.

Королевство – чудесный ребёнок в моих руках,
а король – для короны сменная принадлежность.
Я нежна и прекрасна, походка моя легка,
а рука тяжела.

Но главное – это нежность.


Рецензии
Точно, дорогой Жиль, нежность - главное.
Спасибо, друг!
Обнимаю!

Александр Анатольевич Андреев   06.09.2022 14:30     Заявить о нарушении
Спасибо тебе, мой дорогой друг!
В этом стихотворении немало иронии, то есть доля шутки в серьёзном определённо присутствует. Но вообще-то женщинам во власти ох как непросто. При этом женщины гораздо менее мужчин склонны к самоубийственным авантюрам и прочим немотивированным глупостям. Елизавета в Англии и наша Екатерина Великая - хорошие тому примеры.
Счастья тебе и вдохновения )

Жиль Де Брюн   07.09.2022 10:38   Заявить о нарушении
Спасибо!
Ну, за нелёгкую женскую долю… 🥂

Александр Анатольевич Андреев   07.09.2022 10:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.