Маю

Хожу вокруг да около
Прекрасного, высокого.

Какой же май отгрохала
Планета круглобокая!
Земля голубоокая!
Горчит гроза, как руккола,
И воздух гулче Пулково -
Хожу вокруг да около...

Пасахальными ракетами
Наизготове Смольный.
О, майский день, разметанный
Прозрачной канифолью!

Не кофтами овьюченный,
В рубахе, да на кедах я,
Под бит Дрейка и Фьючера
Бреду, с собой беседуя:

С нажимом и округлостью
Выходят буквы майские.
Их всеми пятью чувствами
Удерживать пытаюсь я.

Но мая своенравие
Основано на беглости.
Едва прочёл заглавие -
Уж срок прошёл - в архив неси.

В итоге сжато, тезисно
Май нами изучается.
То где-нибудь задержимся,
То проведёт залОм ленца…

Ходили слухи: “Май - шпион,
И есть досье. На каждого!..”
Но это бред. Навряд ли он
томим карьерной жаждою.

Навряд ли есть какой-то “он”,
Май - снятый сотней камер клип:
Урчит развесистый фургон,
Что, оступившись, в лужу влип.

Низ улиц непривычно гол.
Сыр космос клумб. Листочки - вип.
Лужайки - сочным пирогом.
Вот-вот природа рявкнет “Пли!”

О, вдохновенье оптики
Всех отзвуков зелёного!
Там кислый брызг антоновки,
Мерцанье леденцовое,
Киш-мишевые всполохи,
И изумруд дворцовый тут...

Карманный завести бы май
Чтоб иногда поглядывать.
А то сидишь - июнь. Не кайф,
Не мякоть виноградная.

Ведь бережёт свой редкий жанр
Весенний номер третий.
Он волшебство привык сгружать
Лишь год пройдя до трети.

Но май размашисто-непрост,
В нём место есть секрету.
Кто зорок - видел майский ГОСТ
Средь осени. Средь лета.

Для мая сочинённая
Глядит трава из августа?
Спокойнее: от гомона 
Травинки испугаются.

Глядит из октября трава,
Чей образ маем соткан?
Вдохни. Зафоткай. И слова
Найди. Ну, или ноты.

Храни осколки королевств,
В которых месяц длится век.
Нет систематики чудес.
Чужд чуду перечень примет.

Я знаю только, что на май
Приходится соцветие
Глубинного и внешнего.
И как бы беглы эти дни

Ни были, их ловлю пятью
ветровками, то есть чувствами.
И иногда из рухляди
Случается акустика...

Я знаю только, что на май
Приходятся акценты.
И пусть так много спорного
В софитах его сцены,

Застыну с маем около
Прекрасного. Высокого.

Горчит гроза, как руккола.
И воздух гулче Пулково.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.