Ночь, как строгий монах, пораженье...

Ночь, как строгий монах, пораженье
Примет тихо от белой зари,
Или благославляя сожженье,
Где пылают в лучах янтари.

Буйством света и красок сияя,
Триллионы преярких свечей,
Родились в свете розовом рая,
Не чураясь жар-птицы своей.

Совершенной, как лик твой овальный,
Меловой, алебастровый свет,
Оттого ты нежней и сакральней
Для неё -- пусть ей идолов нет.

Что спалит мрачный сумрак бумагой,
Тьму спалит... ради жизни святой,
Чтобы вновь чёрный мрак, чёрный ангел
Воскресал над долиной степной,

И дышал невозможным покоем,
Как печальною тьмой тишина,
Чтобы вновь над лачугой людскою
Соловьёв стала песня нежна.

И опять, так же мало, до срока
Тёплый луч, сквозь стекло, как живой,
Не тая смех и лик огневой,
Целовал, как лебяжий пух, щёку...


Рецензии
Образно. Лексически щедро. Лирически нежно.

Анна Стефани 2   16.10.2016 23:18     Заявить о нарушении
Анна, спасибо вам большое.

Анна Линина   17.10.2016 01:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.