К июлю

Закат от зноя тянется, как мёд,
и солнце словно маревом одето.
Жара, жара над городом плывёт.
Стоит июль. На переломе лето.
Не до стихов - высасывает зной
все силы из души и жизнь из тела.
А как мечтали мы о нём весной
и осенью, когда листва желтела.

В желаниях неосторожны мы.
На нас не угодишь - морока Богу:
приходит лето - мы хотим зимы,
хотим сугробов прямо от порога.
Зима приходит - нам опять не то -
мы лета ждём, считая дни до мая,
и кутаемся в тёплое пальто,
и к каменке ладони прижимаем.

Июльский зной, подольше будь со мной.
Дай от тебя устать, да так, чтоб осень
пришла желанной с нежной желтизной
и листьев, и спелеющих колосьев,
Чтоб был подарком каждый ветерок,
Чтоб мелкий дождь не наводил унынья.
июль, покуда на земле твой срок,
цари, как знойный Сет царит в пустыне.


Рецензии