В шестнадцать лет

Легко ль ходить в учениках?
Учителя - любой, кто рядом!
И в сердце зацветает страх -
Зубрю всё заданное на дом..

Трясусь осинкой у доски,
Стараюсь честно за оценку.
Учитель киснет от тоски -
Понятно всё по глаз оттенку.

Он ждёт - я буду повторять
Где ставятся тире, где точки.
Ему и классу наплевать -
Вчера отец ушёл от дочки!

И маме стало тяжело,
И бабушка вдруг стала злою,
Сосед сказал, что я - фуфло...
Вот скоро волком и завою -

Ведь первая любовь моя
Во мне умрёт... Тот парень рыжий
Обнимет Галку, не стыдясь,
Мне - только подмигнёт. Бесстыжий!

Пишу стихи по вечерам.
16 лет... Наверно мало,
Чтоб целоваться по ночам.
Да и гулять не пустит мама.

Не хочет даже говорить
Она со мной. Молчит - неделю!
И я не знаю, как мне жить.
Спросить у взрослых? Им не верю,

Но почему то всех люблю,
И хочется обняться крепко...
Но рядом - никого. И лью
Я слёзы горькие нередко.

1972


Рецензии