2

Баллада из Повести об А******е таль И******ль.


Из-под копыт взлетает пыль,
Враги идут на И******ль.


Припев:   - Как много ступеней, моя госпожа,
            Ведёт в Ваш высокий покой. -

А Т*******г, княжеская дочь,
Лежит в жару седьмую ночь.

Нет сил у Т*******г с ложа встать,
Не то что замок защищать.

Отец в могиле, брат в плену -
Кто юную спасёт княжну?

Был с Т*******г В*******д обручён,
Вот в И******ль примчался он.

"О Т*******г, светлая княжна,
Пока я жив, ты не одна!"

Едва успел он прискакать,
Сомкнулась вражеская рать

Вокруг твердыни родовой -
Будь проклят день тот роковой!

Ах, силы были неравны!
И вот уж в башне у княжны

Бой безнадёжный закипел;
Прекрасный В*******д - пылок, смел,

Он к Т*******г каждую ступень
Не час удерживал, а день,

Отстаивал за пядью пядь,
Но стал и он изнемогать.

Один оставшись в замке, он
Погиб, но не был побеждён.

На длинной лестнице витой
Лежали - перстень золотой,

Куски плаща, аграф с плеча,
Обломки чудного меча,

А на площадке у дверей
В светлицу госпожи своей

Спал вечным сном воитель тот,
Чья верность смерть переживёт.

Склонившись на её порог,
Подняться больше он не смог,

И госпожу из милых стен
Корабль унёс в постылый плен.

       - Как много ступеней, моя госпожа,
         Ведёт в ваш высокий покой!


************

(Из очень раннего, сильно романтического. Точная датировка невозможна. Приблизительно начало 1990-х гг.)
Страница создавалась для себя и для своих, как хранилище текстов. На широкий круг читателей она не рассчитана. Не могу объяснить, отчего, но мне не хочется "рассекречивать" имена героев моих давних повестей. Поэтому на всякий случай прошу прощения у незнакомых читателей за неудобства при чтении, однако надеюсь, что им не попадутся на глаза эти стихи. (Если же всё-таки попадутся, и кого-то опечалит судьба Т*******г, спешу успокоить сердобольного читателя: с Т*******г будет всё в порядке, это же не рохля какая-нибудь кисейная. Она была не промах; в конце концов сумела вернуться в родную страну, причём не одна, а с братом. Они нашли друг друга на чужбине и вместе бежали. Так что всё закончилось нормально, "наши победили").

____________________

Рис. А. И. Копанёвой.


*****

1. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу страницы.


Рецензии