Навеянное тем, что хокку. Не хокку весной

Предисловие.
Это то, что сочинилось мною после прочтения некоторых хокку, поэтому называется так (чем навеянное? - Хокку). Это, скорее всего не хокку, по слогам — точно нет, по смыслу (читала, что именно содержание определяющий признак, а количество слогов — дополняющий) — не знаю, наверное, только знатоки могут решить, вероятно, что и тут — нет. Тем не менее, именно хокку оказали сильнейшее влияние, они - и причина, и ось содержания этого минисборника.
С небольшой долей юмора, как всегда. Приятного прочтения!



Навеянное тем, что хокку. Не хокку весной.


Сгустились сумерки тут
Кот трогает лапкой
Не мышь ли там?

Гриб блеснул в траве
Росинкою на шапке
Или это слеза?

Туман окружает меня
Или это будущее
Так неясно

Вода капает
Все переменчиво
Кроме воды

Солнце сверкнуло
Или это надежда
Засверкала мне

Иней обнимает ветку
Он хочет быть нежным,
А люди нет.

Завеса дождя пеленою
Но вот дождь прошел
Разве видно, что в будущем

Закат когда солнце село
Но когда взошло
Всегда ли рассвет

Роса на листве
Сверкает солнцем,
Слеза глаз — надеждой.

Ветер гнет траву,
Желая ее гибкой,
А сам непостоянен.

Лед дает треск
Что-то крушится,
Иногда к весне.

Яблоня шевелит листвою
Какие там новости
Хорошие или нет

Утка мяучет в пруду
Радиоактивность
Меняет всех

Журавли по небу
Перо по бумаге
Также легко

Лист облетает
Семена всходят
Вечность сансары

Пар с озера
Дождь на земле
Все идут туда и обратно

Кошка с охоты
Котята жмутся
Успех или голод?

Вечер и вера,
Ночная встреча
Утром прощанье до вечера.

Конь быстроног
Ветром пронесся
Жизнь быстротечна

Аист летит
Где чья — то крыша
Или он мимо?

Зайца пушистость
И теплота в нем
В людях коварство

Луна возвысилась
Это лишь временно
У людей также

Карась под водою
Аист в небе
Дорога у каждого

Потеря яблока
Плодоносит яблоня
Каждое лето

Не плачь о снеге
Радуйся весне
Все повторяется

Луна без звезд
Как пес без стаи
Одиноко зачем? :))

Не хокку в тумане
А может быть хокку
Не разглядеть

Начало сборника
Потом конец
Яблоня осыпалась

Пепла мир
Дым пустоты
Рожденное возрождается


Рецензии