Няня

Няня

В ладони мягкой детская рука
Лежит жарка от снятых рукавичек.
Мы на прогулке, я несу жука
Другой рукой в коробочке от спичек.
Мне няня потихонечку поет.
Мне хорошо. Москва. Конец апреля.
Она меня, не торопясь, ведет
К большому парку, где стоят качели.

Мне года три, хотя, скорее, пять,
На мне ботинки, серое пальтишко,
Мне хочется на лужи наступать,
Но няня шутит:"Ах ты, шалунишка!"
И я смеюсь, я б убежать хотел,
Но маленький пока и не сумею.
Я рад прогулке, я три дня болел
И вот теперь от шарфа жарко шее.

Так это было много лет назад,
Но след такой оставило на сердце,
Что мне приходит в мыслях и во снах,
И в годы те приоткрывает дверцу.
Я вспоминаю это иногда.
Они светлы, бесхитростны и чисты,
Мои и няни лучшие года,
Моей души крахмальные страницы.

А няня? Я наверное ее
Любил сильнее, чем отца и маму,
В ней  было все родное, все мое,
Она была на свете самой-самой.
Я по утрам любил в ее кровать
Прийти и к ней прижаться  как к подушке,
И в легкой дреме утра ощущать,
Тепло ее ладони на макушке.

Да, руки няни не сравнить ни с чем,
В них ласка и защита и решенье
Моих обид, болезней и проблем.
Все детство они были утешением.
Они несли, когда я уставал,
Я их кусал порой от раздражения,
А став постарше, я их целовал,
Вводя ее в неловкость и смущение.

Я так любил когда мы с ней вдвоем,
А в доме тихо. С яблоком шарлотка.
Вот мы сидим за чаем за столом,
(А стол мне доставал до подбородка).
Смешно, конечно, вот она встает,
Возьмет подушку, под меня подложит,
С ворчанием тихим:"Горе ты мое!"
И мне еще один кусок положит.

Бывало на меня нахлынет грусть,
Во взгляде детском видятся слезинки,
Я на колени к няне заберусь
И глажу возле глаз ее морщинки.
Она затихнет, волос с сединой.
Я мог бы так до темноты кромешной
Сидеть и гладить медленно рукой
Мой детский мир, счастливый и неспешный.

Мне память эта очень дорога,
Настолько, что хочу ей поделиться.
Мои и няни нежные года,
А может, жизни лучшие страницы.
Мне даже и когда я повзрослел
Порой хотелось  к ней в подол уткнуться.
Какое счастье в жизни я имел!
Жаль в это время не дано вернуться.
2016


Рецензии
На это произведение написано 89 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.