Я вернулась домой...

Я вернулась туда, где верба  над  рекою
Помнит девочку юной, платье в белый "горох".
Взрослой став, после школы июльской жарою
Улетела  я  птицей  за  родимый  порог.

Я вернулась туда, где давно меня ждали
Родничок в нашей роще и дубрава в лесу,
Где ветра-суховеи на ромашках гадали,
Заплетая берёзкам ветви-кудри в косу.

Я вернулась туда, где  седые  туманы
На  заре  облаками  накрывают   сады.
Приютился в тени старый домик саманный,
Пролегла к нему тропка средь кустов череды.

Я вернулась туда, где ночами цикады
Свои трели выводят и не спят до утра.
Там в лугах мотыльки меня видеть так рады,
А мышонок от страха в норку быстро удрал.

Я вернулась туда, где не скошены травы,
По росе утром рано пробегу  босиком.
Ветерок одуванчику  чёлку   поправит,
Спит ромашка, обнявшись с голубым васильком.

Я вернулась туда, где встречая рассветы,
Рыбаки на Духанке ставят сеть на сома.
Отразится в воде след угасшей кометы,
И, над ухом летая, вновь поёт злой комар.

Я вернулась туда, где протяжно так стонет
На станичном погосте сыч в листве тополей.
Над  ушедшими  душами  ивы в поклоне,
В тишине на рассвете здесь молчит  соловей.

Я вернулась туда, где цветут георгины,
И беседку лозою вновь заплёл виноград.
Наша мама седая годами  ждёт  сына,
И берёза у дома заждалась тебя, брат.

Я вернулась туда, где когда-то родилась,
Где мой ангел, спустившись, подарил два крыла.
Может, в жизни не всё, как хотелось мне, сбылось,
Я жила и любила всей душой, как могла.

Я вернулась сюда, в край родной и любимый!
Здесь прошло моё детство,в школе - бал выпускной.
Вновь весну сменит лето, за осенью - зимы...
Помолюсь  небесам... Я вернулась домой!

              16 июля 2016 год

     - Духанка - земляной мост через реку Средний Челбас на краю станицы Челбасской. Назван в честь казака Филиппа Духана, уроженца Киевской губернии, сделавшего первую переправу через реку в конце 19 века.

      Фото - из альбома группы "Челбасяне"(Краснодарский край) на сайте "Одноклассники".


Рецензии
Оля, здравствуй! Извини, что я сразу на ты! Скорее всего ты родственница моей одноклассницы из Каневской, Нади Тремили с которой вот уже много лет мы остаёмся хорошими друзьями. Видимся не часто,а в "ОК" переписываемся. Вы, наверное, видитесь часто — передавай Наде привет.
Если будет желание, посмотри станичку Антологии Кубанской поэзии http://stihi.ru/avtor/kuban, увидишь там многих земляков, возможно и уже знакомых.
Всего доброго! Успехов в творчестве! :-)

Владимир Полторжицкий   28.11.2022 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.