Диптих

1.
маме и папе

смотри на Нее, смотри.
еще не настало утро.
еще не проснулся тот
который Тебя предаст.
прими из Ее груди,
Младенец смиренномудрый,
грядущего дня восход
и ангельский слушай глас.

еще тридцать лет и три
до той неподъемной чаши,
до тьмы над Твоим Крестом
и света в глазах Отца.
смотри на Нее, смотри,
пока Она рядом, чаще,
пока не коснулись боль
и слёзы Ее лица.

еще далеко пока
до Лазаревой субботы.
звезда мудрецов ведет,
дарами сума полна...
смотри же, как Мать легка,
уставшая от заботы,
и как тебя любит тот,
с которым пришла Она.

2.
дочке и сыну

когда над Тобой потешались,
мы новую мыслили шалость.

когда Тебя распинали,
мы мяч во дворе пинали.

когда Твои кончились муки,
мы мыли чумазые руки.

покуда снимали с Креста,
мы пели, не помня поста.

когда над Тобою стенали,
мы грязные джинсы снимали.

покуда Тебя хоронили,
мы луковый варень варили.

когда Тебя запирали,
мы яйца в отвар опускали,
смотрели, как пухнут в печи
воздушные куличи.

когда не нашли на месте
Тебя, мы-то знали - воскрес Ты!

мы мало еще понимали,
мы толком не верили - знали,
что Тихою станет суббота,
что Храма наполнится сота,

что мама с трескучим огнем
и мы - никогда не умрем!


Рецензии