Король и рыцарь

Король и рыцарь


Мой рыцарь славно побеждает,
Врага он хладно убивает,
А бой кипит и гул растет,
Трус за кустами подождет.

Мечи блестят, и конь хрипит,
А чей то шлем навек разбит
О переломанный ланит,
И пораженный враг шипит.

Знамена ветер развевает
У продырявленных шатров,
У центра боя змей летает,
И кровь течет из колдунов.

Но бой кипит, собой волнуя
Людской поток из тысяч лиц,
Вздымая к небу сто зарниц
Ежеминутно убиенных. Как буря

Только что живая, из крови,
Плача, и борьбы,
И суматошной кутерьмы -
И только здесь момент лови,

Чтоб смерть тебя не подкосила
И жалом с ядом укусила…
Друг друга бьют, ряды редеют,
И толпы воинов худеют.

С холма за битвой наблюдает
Его величество Король.
В трубе подзорной созерцает
И жизни крик, и смерти боль.

Но вот повержены враги.
Король с вершины опустился
И между трупов вскачь пустился.


Но видит, рыцарь умирает,
Что бился за него в бою,
И жизнь в нем тихо угасает,
Он насмерть встал в своем строю.
Король с коня слезает лихо
И наклоняется над ним,
Как всемогущий властелин,
Вокруг лишь мертвые и тихо.

И из походной сумки достает
Свое жаркое, и очень сладостно жует
При этом, брызгая слюною,
И все качает головою,
Поближе к рыцарю, к лицу,
К лихому славы молодцу.


Он говорит, его хваля:
«Спасибо, что ты спас меня,
И увенчал венцами славы,
И мне воздвиг на уши лавры!

Что ты сражался за меня,
Теперь я славный победитель.
Будь счастлив, рыцарь, в смертном сне,
Ведь ты сражался не напрасно,
А только лишь на радость мне.
Ну, разве это не прекрасно?»

Ступив ногой на грудь солдата,
Он закричал: – «Я победил!»
Махнув вокруг мечом из злата,
Он на коня скорей вскочил
И поскакал венцы хватать,
Алмазы с неба доставать,
И плащ из шелка волочил.

А рыцарь дернулся и умер.
За что сражался и погиб?
Чтоб накормить осенний гриб?
Иль за придуманных химер?

А может только для того,
Чтобы Король смог пообедать,
И вкусной дичи здесь отведать
Весь, обдуваясь ветерком…

Развлечься здесь и поиграть,
Ну а потом спокойно спать,
И видеть вкусное жаркое,
Вино и славу и цветы,
И в безмятежности покоя
Так отдохнуть от суеты…
               


Рецензии