Реквием

РЕКВИЕМ

Мой друг, оставим все как прежде.
Непредсказуемой надежде
Минуты жизни отдадим,
И хладом жар свой утолим.

Не будем, ни гадать, ни плакать
Ни прошлым жить, ни суетой,
А будем счастью улыбаться,
И вновь веселью предаваться
За битвы красною чертой.
Там кровь кипит, в пылу сраженья,
Хозяйка вытирает пыль,
Чтобы увидеть в отраженье
Свои минувшие черты,
И снова красною девицей
Предстать пред очи болтунов.
Но хладен свет зеркал безликих.

И только правду говорят
Об изменениях великих,
И старости седой наряд.
Увы, показывают строго.

Где был цветок и яблок сочных,
Там уж труха и прах давно.
Где жизнь была, там яд струится.
Мой друг, наполним, сей бокал
За тех, кто жизнь мечте отдал,
И часто жертвуя собою,
Другим венец свой отдавал.
За тех, чье сердце неизменно
Горело, освещая путь,
И чья любовь была нетленна.
Кто взглядом рассекал всю муть
Лжецов и болтунов презренных,
За тех, кто бился, сея жизнь
В уже погасшие гробницы,
И разбивал врата темницы
От уз, спасая душ зарницы.
Так выпьем сладкое вино
За тех, кого уж нет давно!               1999 г.


Рецензии