Дарницкий универмаг

ДАРНИЦКИЙ УНИВЕРМАГ

Ты помнишь Дарницкий универмаг?
Он предстает среди событий,
Ушедшей юности открытий,
Как в море остров и архипелаг.

Ты помнишь, как  скитались по углам,
А были мы тогда студенты,
Уже почти интеллигенты,
Звезда судьбы в окно светила нам.

Жилье снимали в сталинских  домах,
Не озадачиваясь бытом.
Об этом времени забытом
Еще мы вспомним в прозе и стихах.

Войдем с тобою в магазин, как в храм,
Восславим гений скупки, сбыта,
Поставим свечку дефициту,
И остальным коммерческим богам.

Вот первый нас приветствует этаж,
Вручает мягкие игрушки,
А также куклы, танки, пушки,
И весь другой потешный антураж.

А выше всех мечтаний и предел,
(Поверьте, это было что-то!),
Тут авто-мото-вело-фото
И кино-теле-радио отдел!

Плащи, как на параде, на плацу,
На выбор:  детский, мальчиковый…
А этот плащик подростковый
Тебе  и по фигуре и к лицу!

И ту, и эту  кофточку примерь!
(За занавескою я,  шкодник,
Вдруг онемею, будто  школьник,
Что сам решил, а не списал пример...)

На скромно-ослепительый магнит
Не попадусь неосторожно.
Но нам сегодня уже можно,
Нас ювелирный мАнит и манИт!

Среди астрологических светил,
Путей-судеб, непонарошку,
Я  бирюзовые сережки
Тебе купил.  И тут же подарил.

Потом словарь любви... Не на словах,
Учить счастливей и греховней!
…Мой милый... этого не помню...
А помню Дарницкий универмаг!

2016

Фото из Интернета. Сайт


Рецензии
Спасибо, Александр, за воспоминания и прекрасное фото. Помню я этот универмаг очень хорошо. Часто ездила к своей тёте, которая жила в Дарнице. Да и сама некоторое время жила у нее.
С пожеланием добра, Анита

Анита Карелина   17.05.2018 07:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.