Баллада о солдате

Памяти тех, кто не вернулся с фронтов Великой Отечественной войны, посвящается...

Солдат споткнулся о пулю в бою –
Земля поплыла под ногами,
Товарищи молча склонились к нему
И вот что они услыхали:

 «Друзья, не пришлось до победы дожить
Мне с вами. Видать, не судьба…
Я только прошу вас меня не забыть,
Когда завершится война.

Когда подведете черту по войне,
Салютом Победу отметьте в Берлине
И имя мое на рейхстагской стене,
Прошу, напишите в ряду со своими.

Когда возвратитесь в родные края,
Поднимите чарку вина,
Прошу, за столом помяните меня
И выпейте чарку до дна.

Война завершится, жизнь вступит в права.
За просьбу такую меня не судите:
Сын первый родится, наступит пора, -
Прошу Вас, Иваном его назовите.»

Солдат затих. Уже звенел приказ.
Полк дальше шел. Бой жаркий продолжался.
Солдатский свято выполнил наказ,
Понятно, тот лишь, кто в живых остался…

                Июнь 1990 г.
 


Рецензии