П. С. Ч. 151 - 155 Ты вопрошала...

151
Ты  вопрошала  -  я  не  отзывался.
Ты  укоряла     -  молча  слушал  я.
Ты  обвиняла  -  молча  слушал  я.
Испепеляла     -  молча  слушал  я.
Ты  -  замолчала.  Что  же  я  -  взорвался?
                До  1972

152
Не  вой  ты,  пес,  в  свои  пустые  лапищи.
Хозяйку  мертвую  -  не  беспокой.
Уж  все  собаки  превратились  в  вой!
Их  дух  иссяк,  извелся...  Ни  одной
собаки  не  увидел  я  -  на  кладбище.
                1977

153
Я  в даль  глядел,  глядел  -  в  забеспредельность.
Знать,  мимо  всяких  целей  -  в  забесцельность.
Всех  ценностей,  знать,  мимо  -  в  забесценность.
Но  понял,  спотыкнувшийся  о  камни:
не  вижу,  что  творится  -  под  ногами.
                До  1976

154
Уронил  я,  потерял  -  голову...
Мать  -  старалась.  Мать  пришла  -  с  холоду.
В  шурфе  чуть  не  умерла  -  с  голоду.
Своему  твердила  мать  -  "золоту":
"Береги  башку  свою  -  смолоду."
                До  1972

155
Публ.
Мне  говорят:  "Литературный  Мэтр!
Известный  деятель  культуры!"
Смотрю  в  лицо:   в  нем  нет  садистских  черт.
Смотрю  на  пальцы  мэтра:  скольких  жертв
душил  -  палач  литературный?
                До  1972


Рецензии