Возвращение Персея на Сериф

Возвращение Персея на Сериф

В царстве Кефея недолго Персей оставался.
Вместе с женою вернулся на остров Сериф.
Мать же Даная, пока он с врагами сражался,
Пряталась в храме великого Зевса от них,

От Полидекта спасаясь и царственной свиты,
Что пировали и шумные речи вели...
Сын торопился.О, сколько же им пережито...
Мир повидал и ещё прошагал пол земли.

А Полидект, тот давненько забыл про Персея,
Думал погиб он в походах своих боевых...
И удивился, от злобы своей- цепенея,
Речи лишился, когда перед ним он возник.

Гордо сказал:-Я исполнил твоё приказание,
Царский подарок принёс, долгожданный тебе,
Но Полидект рассмеялся:-Какие старанья!
Крикнул:-Ты лжешь так искусно и мне, и себе!

          2

Долго ещё над Персеем они издевались.
Пьяные бредни, вино за роскошным столом...
Гнев закипал, а они все кричали, смеялись:
-Покажи нам, герой, что хранится в мешочке твоём?

Он не снес оскорблений...тут кто-то так громко хихикнул.
- Коль не веришь, смотри! Вот Медуза - её голова!
И Персей вынул голову вражью.
-Смотри же!- воскликнул.
-И теперь моя совесть чиста...за такие слова!

Все случилось мнгновенно. В груди словно вспыхнуло пламя.
И друзья, пировавшие с ним за единым столом,
Как и сам Полидект, обратились все в статуи-камень...
И пируют до сих, там навечно, о времени том.


Антонио Канова "Персей" мрамор
(1757-1822г.)


Рецензии
И скульптура ,и стихи хороши,Елена!))))
Очепятка : всё случилось мгновенно...))
С теплом,

Владимир Нехаев   17.07.2016 12:18     Заявить о нарушении
Володенька! Благодарю за отзыв и за внимательное прочтение!!! Спасибо! Исправила. С дружеским теплом,

Елена Ярина   17.07.2016 12:48   Заявить о нарушении