А если вдруг дождь

А если вдруг дождь,
А если вдруг смерть…
Бьёт мелкая дрожь -
Могу не успеть.
Могу опоздать -
Не знаю, куда.
Текут вдаль года,
Как будто вода.
А если вдруг снег,
А если вдруг жизнь…
Молчи, человек,
Но всё же держись.
Пусть холод в душе,
Но это пустяк,
Да и вообще,
Сойдёт ведь и так.
А коль не сойдёт,
То просто забудь.
Стремится в полёт -
Обыденный путь.
Ты русский поэт,
А значит, лети! -
Поскольку ведь нет
Иного пути.


Рецензии
Добрый день, Виктор! Что-то сверх-грустное снова.
Что у Вас случилось?
Давайте, пободрее держаться.
...
С улыбкой.

Ирина Цапковская   17.07.2016 15:24     Заявить о нарушении
Я бы не сказал, Ирина, что это стихотворение сверх-грустное. Это, скорее, размышления о жизни (и смерти, конечно, но одно с другим связано!) в духе Экзистенциализма. Существует в Мировой философии такое течение. Думаю, что вполне можно говорить и об "Экзистенциальной поэзии", хотя официально такого термина в литературоведении нет, но до конца я в этом не уверен, так как не проверял.

Виктор Байгужаков   20.07.2016 14:13   Заявить о нарушении
Я по натуре другого характера и поэтому настораживаюсь, встретив подобное.
О конце жизни говорят в основном, когда на это есть причины. А если их нет,
то лучше не натягивать на себя. Слова и мысли тоже материальны.

Ирина Цапковская   20.07.2016 15:40   Заявить о нарушении
Ирина, но ведь, как известно, человек смертен (и далее, как в "Мастере и Маргарите" М.А.Булгакова), поэтому бояться смерти, как минимум, нелепо. А насчёт "материальности" мысли?! Допустим, человек очень хочет стать богатым и постоянно думает об этом, но ведь он же таковым не становится. Значит, не всё так просто на самом деле.

Виктор Байгужаков   21.07.2016 17:05   Заявить о нарушении
В хорошем даже очень не просто. В плохом зАпросто. О смерти чаще говорят те как раз, кто боится её и постоянно думает о ней. Жизнь и без того проносится. Так зачем тратить бесценное время на то, что неизбежно.

Ирина Цапковская   21.07.2016 18:22   Заявить о нарушении
Плохое, Ирина, случается не потому, что мы этого очень хотим, а потому что, жизнь такая. Относительно того, кто и чего боится, мне трудно судить, ибо "чужая душа - потёмки", да и своя, отчасти, тоже. Есть сознание, но есть и подсознание, как, впрочем, и "надсознание" (не помню, у кого из мыслителей встречается этот термин - на одном сайте даётся ссылка на В.П.Симонова, имя которого мне ничего не говорит, хотя само слово мне хорошо знакомо!). Для меня тема "смерти" - ни столько биологическая,сколько метафизическая, то есть, она ни коим образом не связана с моим "обыденным мышлением", но зато явственно "проявляется" в стихах. В практическом смысле я мог несколько раз погибнуть, но всякий раз оставался жив. Кроме того, я почти 15 лет проработал в Отделе Краниологии и Остеологии НИИ и Музея Антропологии имени Д.Н.Анучина, так что и это, видимо, имеет значение.

Виктор Байгужаков   25.07.2016 02:41   Заявить о нарушении