Любовь

ЛЮБОВЬ

Читатель, милые забавы
Тебя не тронули ничуть,
И шум листов, и шум дубравы -
С ним отправляюсь в дальний путь,
С ним провожу я дни и ночи,
Когда пою о чем –то я,
И ставлю много многоточий,
Когда пишу, любовь моя…
Когда пишу, то обнимаю
Тебя, прекрасная любовь,
И наши игры вспоминаю,
Твои желанья вновь и вновь
Мой ум минутно занимают.
И понимаю: счастлив я,
Когда мгновенья умирают
С тобой, тобой любовь моя…
С тобой прекрасны все восходы,
И свет зари мне часто мил.
Но разделили нас невзгоды,
А бог сомненьем одарил.
Мы были б счастливы, наверно,
Глаза закрывши вновь и вновь,
Целуясь в губы откровенно,
Но то была любовь, любовь…
Я был сражен на бранном поле,
А ты цветы мне принесла,
Но если б было в твоей воле,
Наверно ты б меня спасла…
Наверно ты бы воскресила
Мои застывшие черты,
И надо мной не голосила
У омертвевшей пустоты…
И внемлю я мечте бескрайней.
Ее прекрасные черты
Окружены печальной тайной;
Вдали от тяжкой суеты
Она летает на свободе,
Как ангел, мудрый херувим,
И поклоняется природе,
Став воздыханием одним.
Мой странный гений вдохновенья,
Ты ждал свободы, не презренья.
Но люди темною толпой
Тебя жестоко умолчали,
Ведя запутанной тропой,
И славой молча увенчали.
Мой странный гений вдохновенья,
К мечте стремишься ты всегда,
И ищешь света в сне волненья,
Вздымая бурю иногда…
И я лечу вслед за тобою
Нетленный свет ища везде,
И часто жертвую собою,
Блуждая в жуткой темноте…
И часто, часто я влюбляюсь
В тебя, заветная Любовь,
И своим играм удивляюсь,
Когда во мне вскипает кровь.
Я поздно понял, что Любовь
Была тем светом откровенья,
И счастья, мудрости, прозренья,
Когда в сраженьях пролил кровь.
Да я погиб, а ты осталась
С цветами хоронить меня.
Но видел все, как ты старалась
Забыть Любовь, себя храня.
Но все же слезы побежали
По твоим розовым щекам,
И зашуршали все скрижали
Зовя тебя к моим стихам.
И только ветер в поле свищет,
Чего –то там он жадно ищет,
А ты сидишь потупив взор,
Не понимая что случилось.
Но только вижу, ты влюбилась
В гармоний благозвучный хор…       2002 г.


Рецензии