Океан и Горон

Океан и Горон


Свирепствует мой океан.
Он волны с яростью вздымает,
Фонтаном брызг во тьму бросает
Как обезумевший титан.

Его бездонная лавина бурлит
И поднимая вал,
Как многотонная махина
Его кидает между скал.

Пенится, к облакам бросает
Он вод прозрачные столбы.
И ветер между стен летает
Тяжелой в ярости среды….

О скалы бьется волн лавина,
Стремясь разбить их и вперед.
Тогда разверзнется пучина,
И увлечет в водоворот.

Своей стихии беспредельной,
Земли просторные поля,
И будет петь над бездной пенной
Лишь дух свободный и заря.

В смертельной схватке бездн холодной
Один стоит на гребне скал,
И смотрит с высоты огромной
На страшный в битве океан.

То Горон - младший сын богов,
Принц неба и семи ветров,
Одет он в черные одежды,
Лицо скрывает капюшон.
Ликуйте счастье и надежды!
Как ветер, здесь свободен он!

Он смотрит вдаль, и видит грозы,
И чувствует смертельный рок
Как шип прекрасной, дивной розы,
И битвы жизни красный сок,

Как крылья, ветер развевает
Его одежды в мрачный час.
И он как коршун вдаль взлетает,
Летя, домой в последний раз…

Парит над бешеной пучиной,
И в вихре ветра счастлив он,
И над бескрайней вод лавиной
Своею властью упоен…
Над воздухом своим могучим
Он словно в сказку погружен,
И видит самый сладкий сон,
Паря над злом ужасно жгучим.

В недосягаемой дали
От той среды, где корабли,
Как мошки, тонут в бездне темной
Всепоглощающей, огромной….

Вот видит: что- то над водою
Блеснуло в темной глубине,
Как свет нетленной белой розы,
Что часто видел он во сне.

«Рискну, – подумал – посмотрю,
Что там скрывается во тьме,
И может, радость я найду
Что видел в ярком, сладком сне.

И буду дома во дворце
Своим подарком любоваться,
В садах цветущих баловаться
И буду, счастлив я вдвойне.»

Взмахнул крылом и опустился.
Но там лишь отблеск света был…
Намок и стал о воды биться,
Но океан не отпустил……

Он, только жадно пасть разверзнув,
Его как птичку проглотил.
И поглотив, не отпустил
К свободе ветра беззаботной.

С тех пор в тот самый день холодный,
Когда рассеется туман,
Все бьется ветер с бездной темной,
Рождая страшный ураган.

И ярость смерчей выпуская,
Несет, круша по всей земле,
Как будто отомстить желая
За гибель сына на воде…

1999 г.


Рецензии