Василиск и ребенок

Василиск и ребенок


В лесу скрывалось существо,
Что часто ужас наводило
На все окрестные селенья,
И все искали, как спасенья,
Убить несчастное творенье
И непонятное уму….
Природы странной сочиненье,
Что называли злом всему.
Когда был град - его ругали.
Когда был холод – угрожали.
Неурожай иль наводненье -
Во всем виновен Василиск,
Ужасный зверь с хвостом змеиным.
На все он порчу наводил.
И список был бы слишком длинным
Всех преступлений, что творил
Неясный людям зверь ужасный,
И потому вдвойне опасный.
И воплощеньем силы зла
Его уже давно прозвали,
И только способа искали,
Как уловить его скорей,
Как волки жадные, алкали
Убить секрет своих скорбей.
Вот кузнецы уже стучат,
Мечи, готовя к страшной бойне.
Крестьяне вилами скрипят,
Готовясь зверя в ад отправить,
А после в торжестве сиять,
И праздник праздновать опять,
Повсюду радуясь, минут но
О том, что зло и их минуло,
Что будут тучные стада,
И рек молочных берега -
Все будут сыты и довольны,
Когда умрет их враг невольный.
Все подготовились сполна.
И в чащ дремучие леса
Отправились дорогой мрачной,
Как оказалось неудачной….
Деревья словно встали в ряд,
А узловатые шипы
Втыкались в ноги всем подряд.
Кусты толкались, как щиты.
Лес словно на защиту встал
Причудливой судьбы созданья.
И каждый человек устал.
Все вспоминали про преданье,
О том, что как - то здесь Барон
Затеял пышную охоту……
Со сворой слуг, собак, лакеев
Охотников и брадобреев….
Он прогуляться возжелал.
Ловил здесь дичь и поедал,
Свою утробу насыщая
И лес в пивную превращая.
Но минул день, второй, неделя,
И канул он как в пустоту.
Не вынес лес его борделя,
И проглотил как мишуру
Со всеми сворами собак,
Лакеев, слуг и брадобреев,
Как самый мелочный дурак
Стал частью местных мавзолеев.
Исчез, и больше не вернулся!
Теперь и кости не найти
Того надменного Барона,
Что попытался в лес войти.
И там его ждала ворона.
….
Но вот ловцы остановились,
Разбили лагерь отдохнуть,
Поесть и горло сполоснуть,
Вином азарт свой охладить,
Друг другу сказки говорить.
Зажгли костры, ночь наступала.
Один рассказ сменял другой.
И жажда крови отступала,
В глаза вселялся страх ночной.
Напившись, все, легли вповалку.
И так проспали до утра.
А днем собрались не спеша,
И покатились на рыбалку.
Пускай пока нас подождет
И камни твердые грызет
Свирепый зверь в лесу далеком,
А мы тихонько отдохнем.
К реке выходят в ней ребенок.
Вдруг тонет на глазах у них!
Уже в струе водоворота,
Лишь голова одна торчит,
И голос жалобный кричит,
И молит о своем спасенье.
Но слишком сильное теченье.
Переглянулись смельчаки.
И не один из них не вышел
Спасти несчастное созданье
И испытать свою судьбу.
Но вот раздвинулись кусты
И безобразный Василиск
В пучину бросился спасать
Ребенка в этот час смертельный.
Он спас его, метнув на берег,
А сам в воронке утонул…

Теперь никто понять не может,
Кто был добыча, кто ловец,
А кто спаситель добродушный.
Ему и слава и венец!

1999 г.


Рецензии