Смотрю на мир...

*  *  * 

Смотрю на мир – экскурсионно…
Жизнь в поездах – всего видней.
Пусть – в самолёте – отдалённа,
Но Небо в небе ближе к ней.

Уехал  я или приехал?
Бывало, сам того не знал…
Мечта маршруту не помеха –
О том всегда вещал вокзал.

На «том» я  или  этом свете?
Порой, и  тело не со мной…
Душа в пути… И где-то едет
Мой романтический герой…


ФАНТАЗЁР

Стихи читаю  фантазёра…
Ну ладно б, рыбок запустил
Летучих  в синие озёра –
Так нет же с Волги сделал Нил…

Пускай он – голову морочит…
Подобных россказней – с лихвой!
Так нет же – что-то там пророчит,
И  хочет властвовать душой.

Я сам готов приврать для дела,
Но я поэт – не  мифоман,
Я – не  за жизненным  пределом,
Он – от своей легенды пьян…


*  *  *

Такая плохонькая пьеса…
Но, что за славный виртуоз!–
Что ни мотив, то – «Марсельеза»! –
Любая партия – всерьёз.

Там, где достаточно бренчанья,
Где  скрежет  даже, а не звук –
Он обращает шум  в  Звучанье,
Жизнь, аранжируя вокруг.

Разноречивость,  диссонансы
Вдруг обретают смысл и лад –
Будь то –«ямбические  стансы»
Иль гимны праздничных кантат…


Рецензии
Привет, Коля!
С интересом прочла подборку, понравилась.
Последние два стиха имеют реальных адресатов
или это вымысел?

Цветкова Надежда   19.07.2016 23:30     Заявить о нарушении
Надь, я же говорил ничего не придумываю. Додумываю!

Николай Наливайко   22.07.2016 23:15   Заявить о нарушении