Желая - не спеши...

Сложила клетчатый платочек,
Достала старый узелочек,
Присела к краешку стола,
Шептать рассказ свой начала…
Но слушателей мало было —
Давно Мадам уже забыла,
Когда ей кто-нибудь внимал…
— О, как по мне весь Свет вздыхал!
Меня любили генералы,
Кричали «Браво!», «Бис!» мне залы…
Я пела… Боже… КАК я пела —
Октавы пятой «до» сумела
Однажды взять я без проблем…
Но после — стала я никем…
Теперь могу я лишь шептать,
И остается мне мечтать:
Когда-нибудь смогу опять
Октавы пятой «до» я взять…
Увы… Мне трудно говорить,
Хочу я снова петь, любить…
Я душу Дьяволу готова
Продать сейчас же, лишь бы снова
Смогла б величие вернуть! -

И тут же ей сдавило грудь.
Зловещий дым над нею вьется,
И голос гаденько смеется:
— Готова душу мне отдать,
В театре снова чтоб блистать?

Мадам застыла в изумлении,
Но без единого сомнения
Шепнула: — Да! Я всё отдам!
— Согласна? Значит, по рукам!

Театр Оперы-Балета…
Зал полон. Гости разодеты.
На сцене вспыхивают чувства…
Где же Мадам? Здесь она… люстра!
Души лишилась, но блистает,
И только один Дьявол знает —
Нет человека без души…

Мораль: желая — не спеши!


Рецензии