Великая смута. 2. Созвучия
Кстати, город Суккот - второй по порядку на стоянках Исхода. Согласно еврейской традиции возведение сукки является Заповедью. В сукке в течение праздничной недели евреи изучают Тору, молятся, принимают пищу, спят или отдыхают... Сукка, Тора… Полагаете, случайные созвучия с именами кельтских богов Суккела (галльский Суцелл) и Тора (галльский Таранис)? А мы в детстве любили халабуду строить! Тоже случайное созвучие с галлами...
А ведь ещё и сукали были! Вот они, как раз, евреям исторически ближе, чем кельты-галлы. Элам (Елам) (шум. Ним, аккад. Эламту, самоназвание Haltamti) —древнее государство (3 тысячелетие — сер. VI в. до н. э.) на юго-западе современного Ирана. Столица — город Сузы. Согласно Библии, Елам (родоначальник Элама) был семитом (Быт. 10:22). А ведь евреи говорят неправду!
Имена эламских богов пока мало что нам дают: мать богов Пинекир, бог неба Хумпан (Хумбан, Хупан), супруга Хумпана — богиня Киририши, их сын — бог Хутран. Ещё Симут.
Симут и Самайн (праздник в честь главного кельтского бога)… Правда, созвучно? А ведь есть ещё русский Семаргл, о котором мы почти ничего не знаем, и иранский Симург. А вот этот, не только по созвучию, но и территориально близок к Симуту. И хорошо известно, как он выглядел: гигантский орёл. Но не позднее середины I тыс. до н. э. его облик меняется. Теперь это огромный сокол с женской грудью или хищная птица с чертами льва или собаки.
Женские имена Пани-кир, Кири-риши. Сравните их с шумерской богиней Ки (Нинхурсаг, NIN.HURSAG «Владычица лесистой горы») — богиня земли, богиня-мать, супруга бога Энки (Эйа, Эа). Также с Нинхурсаг был первоначально неотъемлемо связан верховный бог неба Ану, от которого Ки породила бога воздуха — Энлиля. Позднее её культ был вытеснен культом Инанны. Кстати, Кур-галь — один из эпитетов Энлиля. А ведь шумеры – это не семиты! Да и Пани Ки, и Хум Пан – явно не семиты. Не семит и Пан - бог пастушества и скотоводства, плодородия и дикой природы, культ которого имеет аркадийское происхождение. Этимология имени традиционно, начиная с гомеровых гимнов, связывалась с греч. pаs, «весь». Аркадия — единственная страна Пелопоннеса, которой не коснулось дорическое переселение; она сохранила своих древних пеласгических обитателей. И что получается? Эламиты - пеласги?..
Интригующий факт: Кийа (Киа, Кия) — вторая жена фараона Эхнатона. Об Эхнатоне мы точно знаем, что он был носителем гаплогруппы R1b1, т.е. индоевропейцем. Сестрой или дочерью Эхнатона считают Бакетатон. Где-то за горизонтом проявляется Бактрия - историческая область на сопредельных территориях Узбекистана, Таджикистана и Афганистана, процветавшая с XXIII по XVIII вв. до н. э. и заселённая индо-иранскими племенами. Ещё одной сестрой Эхнатона была Сатамон (Ситамон). Уж не в честь ли Ситы, супруги бога Рамы? Так что, фараоны оттуда? Нет. "Оттуда" возможно даже не мать Эхнатона Тейе, а её отец Йуй (Юй). Братом Тийи и сыном Йуйя предположительно был зловещий жрец Амона - Эйе, возвращавший после революции Эхнатона славу прежним богам. Именно тогда вдова Тутанхамона (имевшего из-за сильного кровосмешения серьёзные физические недостатки), Анхесенамон, пытаясь сохранить свои права на престол и избежать замужества за страшным Эйе, просила хеттского царя Суппилулиуму I прислать ей в мужья одного из своих сыновей. Хеттский царь уступил просьбам Анхесенамон и послал ей в мужья своего сына Цаннанцу, убитого в дороге... Эйе стал фараоном. О судьбе Анхесенамон ничего не известно. А что, если она и есть та самая скиталица-принцесса Скотта?
Был ещё Иншушинак — один из главных эламских богов, покровитель Суз, защитник клятвы, бог правосудия (наряду с Наххунте) и владыка царства мёртвых. Его супруга — Ишникараб — богиня клятвы, принимает усопших. Вот только имя Иншушинак, вероятно, имеет аккадскую этимологию; в переводе с аккадского «Нин-шушин-ак» означет «наш сузианский господин». Акадцы – да, это семиты. И поверьте мне: у эламитов, шумеров и аккадцев были очень «трогательные» отношения. В которые вклинились также и гутии (около 2200 года до н. э. - около 2109 до н. э.). В результате шумеры со временем куда-то исчезли. Эламитов значительно позднее поглотят персы. А вот евреев с арабами ещё никто не переварил!
«Примерно 4 тысяч лет назад по какой-то очень серьезной причине часть бедуинов разделилась на евреев и арабов. Видимо, это была религиозная причина, потому что в остальном культурные признаки и тех и других были сходны, если не идентичны. Причем разделение было, судя по резкому расхождению генеалогических линий, весьма решительным... Линия раздела вовлекала обе основные «семитские» гаплогруппы, J1 и J2. А легенда об Аврааме и его сыновьях, патриархе арабов Измаиле и патриархах евреев Исааке и сыне его Иакове, пересказывалась всеми евреями и арабами. Если другая гаплогруппа такого размежевания по линиям, идущим от одного предка, не покажет, следовательно, евреев и арабов с такой гаплогруппой в те времена не было, а если и были – то в процесс размежевания вовлечены не были. Гаплогруппа R1b1b2 не показала. Как не показала и наличия общего предка во времена Авраама. Евреи гаплогруппы R1b1b2 в те времена определенно были, точнее, тогда они евреями еще не были…» Но искать-то их нужно среди ближайших соседей!
По поводу религиозной причины… Евреи – избранный народ. Араб – человек, говорящий на арабском языке. Я думаю, это диаметрально противоположный подход, ведущий к размежеванию. Вопрос только в том, кого истинные коэны не хотели «включать в свои ряды»?
Вообще-то включали. Гиюр — обращение нееврея в иудаизм, а также связанный с этим обряд. Первыми примерами обращения неевреев в иудаизм можно считать мадианитянина Иофора (Итро) — тестя Моисея, и маовитянку Руфь (Рут). Мадианитяне считались потомками Авраама (от его третьей жены Хеттуры). В Пятикнижии Иофор однажды называется Рагуил. Сейчас это не важно, но, надеюсь, ещё пригодится.
Гер — человек, который принял гиюр. Очень интересное созвучие с немцами-герами. А Хеттура мне напомнила об индоевропейцах хеттах, современниках и соперниках древних египтян.
Кем были гутии, пока точного ответа нет. «Часть исследователей полагает, что язык гутиев относился к кавказским языкам, другие утверждают их родство с индоевропейцами (родственные тохарам). В XIX веке Жюль Опперт отождествлял гутиев с позднейшими готами, что не получило подтверждения...» Нагрянули они из Загроса. А центр их государства, видимо, находился в Аррапхе. Нет, не арабы. Но созвучно. Аррапха — древнее хурритское царство восточнее Ассирии и реки Тигр (хурр. ари-на-хэ-ве, «(город), принадлежащий Дающим») или Ал-илани (акк. «Город богов») вблизи современного города Киркук в Ираке. А я-то сначала решила, что это эламиты разбили семитов на две половины. Похоже, что – нашествие гутиев (кстати, согласно иудейской традиции кутиями названы самаритяне).
Аррапха очень созвучна с Хараппой. Но Хараппа - это название современной деревушки, возле которой обнаружены руины древнего города. Что значит это название, я тоже не нашла. Зато есть гипотеза, что Хараппа - это торговая колония шумеров. Правда, жили там дравиды.
Шумеры появляются в Месопотамии в конце IV тыс. до н. э., а классическая цивилизация в долине Инда - в первой половине III тысячелетия до н. э., таким образом, как считают сторонники шумерской гипотезы, возможно заимствование древними индийцами культуры из Месопотамии.
На причастность шумеров к созданию хараппской цивилизации, по мнению ряда исследователей, указывает обычай строить дома из кирпича-сырца. Действительно, в ранний период Хараппы основным строительным материалом, как и в Шумере, был необожженный кирпич. Однако позже жители Хараппы стали строить дома из обожженного кирпича, поскольку в долине Инда около трети года (с июля по октябрь) почти непрерывно идут дожди, а постройки из кирпича-сырца были недолговечными.
Еще одним признаком, который якобы указывал на шумерское происхождение древнеиндийской цивилизации, долгое время служили прямоугольные печати, вырезанные из мягких пород камня. Эти печати - «визитная карточка» и наиболее опознаваемый атрибут хараппской цивилизации - часто находили в шумерских городах. Поэтому одно время археологи считали такие печати шумерскими. Лишь позднее, когда было обнаружено множество аналогичных печатей в долине Инда, стало очевидно их автохтонное происхождение. В любом случае, шумеры с хараппцами активно взаимодействовали. Ещё бы! У них же бог - Магур (Корабль). Но плавали они мало. Скорее, индусы к ним. Может, и эламиты активно мешали.
Около 2300 г. до н. э. Элам был покорён Аккадским государством. И первый известный нам в мировой истории международный договор написан по-эламски, но аккадской клинописью. Завоёван же Элам был позднее царём Шульги (ок. 2094—2046 годы до н. э.), что из третьей династии Ура. Как раз после изгнания гутиев.
Приблизительно в 1850 году до н.э. на престол Элама в результате борьбы взошёл Эпатри, и история страны снова пошла на взлёт. Согласно традициям наследования, Эпарти назначил своего сына Шилхаху правителем Суз.
В Америке есть такой город – Шилох, откуда родом немецкие шильохские овчарки. Как вы думаете, в Америке мало евреев? А ещё есть Силом (ивр. Шило) — древнееврейский город, в котором в эпоху Судей, во второй половине II тысячелетия до н. э. располагалась Скиния Завета (Нав. 18:1) и совершались общеизраильские праздники (Песах).
Думаю, и шумеры, и эламиты принадлежат к индоевропейской гаплогруппе R1b. Но эламиты, в отличие от шумеров, растворившихся среди аккадцев, будут окончательно покорены только персами. И то вопрос: все ли покорены и ассимилированы?
Структура власти в Эламе во времена Эпатри (патер-отец, созвучие очевидно) представляла тогда своего рода триумвират. В стране существовало одновременно три правителя: 1) суккаль Суз, 2) суккаль Элама и Симашки, 3) суккаль-мах. Стоп! Эзус или Езус (галльск. «господин» или «хозяин») — бог в кельтской мифологии. Таранис, Эзус и Тевтат — высшие боги галльского Олимпа. А как же Суцелл, о котором упоминалось выше? Давайте разберёмся.
Суцелл (лат. Sucellus - "тот, который хорошо бьет"). Образ Суцелла реконструируется на основе надписей-посвящений и по археологическим данным. Надписи, посвященные ему, были найдены в Нарбоннской Галлии, в Верхней Германии, в Бельгийской Галлии и даже в Англии (Йорк). Это говорит о том, как сильно был распространен культ этого бога.
На тринадцати памятниках Суцелл изображен с богиней Нантосвельтой, имя которой указывает на ее связь с водой (валлийское "нант" - "ручей"). Обычно она держит в руках рог изобилия, а однажды - маленький круглый дом. Ее считают супругой Суцелла. Уж не отголосок ли это девы Инанны-Анат?
Согласно одной из теорий, Суцелл являлся богом подземного мира. Недаром его спутником была трехголовая собака. Молот Суцелла также может быть связан с образом бога смерти. Некоторые народные обычаи в Бретани и на Британских островах подтверждают связь молота со смертью. Там до сих пор в гроб кладут молоток, чтобы им стучать в дверь преисподней. У скандинавов он известен под другим именем.
Цио (Тиу, Тюр) - бог войны, который олицетворяет переменчивость воинской удачи и дарует победу самым бесстрашным. Цио воплощал волю Водана в боях, и именно его защиты просили воины на поле боя. Имя Тиу исследователи соотносят с реконструированным именем общеиндоевропейского верховного бога, владыки небес (*Dyeus, ср. Зевс, Дьяус, Дэва, лат. Deus «бог»). Предполагается, что Тиу был вытеснен из этой ипостаси Одином. Тюру посвящён день недели: вторник Tuesday (англ). Чтобы было ещё понятней, идёмте в Рим!
В Риме был латинский бог Цел. Но мы его знаем тоже под другим именем.
Уран (у римлян Каелум, лат. Caelum) — в древнегреческой мифологии олицетворение неба, супруг Геи (земли), относится к самому древнему поколению богов. Уран – Варуна. Варуну тоже когда-то вытеснил Индра.
Католики галльского Суцелла не пощадили. Они его просто уничтожили, породив суккуба. Суккубус — демонесса похоти и разврата, посещающая ночью молодых мужчин и вызывающая у них сладострастные сны. Как ни странно, но при описании суккубов средневековыми демонологами слово succuba использовалось крайне редко; для именования этого класса существ использовалось слово succubus, которое относится к мужскому роду. А как же иначе? Вот и у нас используется "мужской" суффикс -ар...
Однако, я могу рассказать и о святом человеке. "Сухий Месукевийский (Сукиас, до крещения Баракад) — аланский православный святой I—II вв., особо почитаемый в Армении, Осетии и Грузии. Молитвами Сукиаса и его братии Армения была ограждена от внешних врагов — персидского царя Шапуха, наступавшего на Великую Армению со своим войском. Ведя подвижнический образ жизни во Христе, сукиасцы прожили на горе Сукав 44 года. Сухий был во главе 17 аланских придворных, сопровождавших царицу Сатеник (ставшую прототипом Шатаней (Сатана), героини нартского эпоса) в Армению для вступления в брак с царем Арташесом I. В Армении Сукиасанцы приняли христианство от учеников св. апостола Фаддея..." Кто такие аланы? Это я обратила внимание на созвучие имён аланки Сатеник и египтянки Сатамон.
Аланы (лат. Alani, Halani) — ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Похоже, в Передней Азии Суцеллу повезло больше. Ещё бы! Я ведь вам не рассказывала ещё о хеттских божествах? Их, конечно, очень много. Но...
«Важным документом для суждения о хеттской религии... является договор Хета-Сира, заключенный с Рамзесом II. В этом договоре говорится о том, что цари Кхета и Египта обязывались не переходить со своими войсками границ друг друга, не начинать войны в случае каких-либо недоразумений, поддерживать своими войсками друг друга в борьбе с врагами, а все, что было написано на серебряной таблице договора, одобрено союзом богов… Они свидетельствовали о твердости этих слов, которые они одобрили. Сутех (бог ярости) города Тунепа; Сутех города Кхета; Сутех города Арнема; Сутех города Царанда; Сутех города Пилька; Сутех города Кхизазара; Сутех города Сарту; Сутех города Кхилип (Алеппо); Сутех города Сарпина; Астарта страны Кхета; Бог страны Цаият — Кхири; Бог страны Ка; Бог страны Как; Бог страны Кхер; Богиня города Акх; Богиня страны Цаина. Как видно из приведенной таблицы, главным божеством хеттеев был Сутех. Этот бог был довольно благосклонно принят в Египте, хотя потом его в Египте стали смешивать с Сетом...»
Почему-то гиксосы, вторгшиеся в Египет из Сирии в середине XVII в. до н. э. и отождествляемые некоторыми исследователями с евреями времён египетского плена, тоже признали в египетском Сетхе своего бога! Очевидно, слух подвёл… Хотя, всё ли мы знаем в истории Египта?.. И тех же кельтов? Где их только не носило!
Ещё одна загадка. Амореи (самоназвание «сутии», то есть потомки легендарного праотца Суту; он же Сиф в синодальном переводе Библии, Шет в еврейских текстах) — кочевой западносемитский народ древней Передней Азии, говоривший на аморейском языке. Как меня просветил уважаемый Сергей Колибаба, финикийский, арамейский и иврит - очень похожие языки. А я очень давно пытаюсь его убедить, что иврит - очень даже индоевропейский! Западные семиты арамеи поглотили когда-то западных семитов амореев, поглотивших в свое время...
Старейшим аморейским городом считается Угарит. Вот только древнейшее поселение городского типа в Угарите возникло ещё в неолите, около 6000 г. до н. э. Амореи же выходят на арену мировой истории в III тыс. до н. э. как скотоводы-семиты, кочующие в Сирийской степи между Ханааном и Шумером. По одной из версий, амореи пришли из Аравии, куда они попали из Северной Африки через Красное море еще в V тыс. до н. э. И амореями они тогда ещё не были. А вот когда ассимилировали эблаитов (которых месопотамцы называли "западные люди"), то тоже стали амореями.
А теперь, где же носило кельтов?
«Тюркскоязычная» гаплогруппа R1b продвигалась из Южной Сибири, где образовалась 16 тысяч лет назад, через территории средневолжской, самарской, хвалынской (в среднем течении Волги) и древнеямной («курганной») археологических культур и культурно-исторических общностей (8-6 тысяч лет назад и позднее; общий предок этнических русских гаплогруппы R1b1 жил 6775±830 лет назад), северного Казахстана (пример – ботайская культура, фиксируемая археологами 5700-5100 лет назад, на самом деле намного древнее), перешла через Кавказ в Анатолию (6000±800 л.н. по датировке гаплотипов современных кавказцев гаплогруппы R1b1b2), и через Ближний Восток (Ливан, 5300±700 л.н.; древние предки современных евреев, 5150±620 л.н.) и Северную Африку (берберы гаплогруппы R1b, 3875±670 л.н.) перешла на Пиренейский полуостров (3750±520 л.н., баски 3625±370 л.н.) и далее на Британские острова (в Ирландии 3800±380 и 3350±360 л.н. по разным популяциям) и в континентальную Европу (Фландрия, 4150±500 л.н., Швеция 4225±520 л.н.). Путь в континентальную Европу с Пиренеев – это путь и времена культуры колоколовидных кубков, предков пракельтов и праиталиков.
Параллельно следы древних носителей R1b прослеживаются на Балканах (4050±890 л.н.), отдельно в Словении (4050±540 л.н.), в Италии (4125±500 л.н.). Это – начало времен тюркских языков в Европе и исчезновения из Европы «праиндоевропейской» гаплогруппы R1a1.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что предки евреев и кельтов когда-то пересекались. Но не сомневайтесь, что ещё раньше там оказались и арии. Гораздо раньше, чем в 3761 год до н. э., понедельник, 5 часов и 204 части пополудни…
Единственный диссонанс: "У образца Villabruna (ок. 14 тыс. л. н.) из Северной Италии определена Y-хромосомная гаплогруппа R1b1..."
Свидетельство о публикации №116071607732