Голову пеплом не посыпаю,

Слова, неподвластные времени

Я восходил на все вершины,
Смотрел в иные небеса,
Мой факел был и глаз совиный,
И утра божия роса.

За мной! За мной! Ты молишь взглядом,
Ты веришь брошенным словам,
Как будто дважды чашу с ядом
Я поднесу к своим губам!

О, нет! Я сжёг свои приметы,
Испепелил свои следы!
Всё, что забыто, недопето,
Не возвратится до Звезды -

До Той Звезды, которой близость
Познав, - сторицей отплачу
За всё величие и низость,
Которых тяжкий груз влачу!

А. Блок 15 марта 1904


Голову пеплом не посыпаю,
Под солнцем, отныне, не засыпаю.
На улице днем великолепно,
Минуты текут не спеша, но заметно.
Жарко, когда плюс сто десять и выше,
Или, когда твой портрет на афише.
Или ты понял в чем идеал...
Ты плачешь, скорбишь, то, что раньше не знал.

Или ты хочешь слегка охладиться,
Или водою холодной напиться.
Или кругом кипяток и духовки,
Костры и включенные керамо - комфортки.
Или пожар на твоем огороде,
Или оделся не по погоде.
Или внутренний жар и озноб во всем теле,
Или гул в голове: "выходи, прилетели".

Или, когда все в полном порядке,
Но ты не находишь секретной тетрадки.
В которой кодЫ к шифрам к банкоматам,
В которых патроны к твоим автоматам.
Не бойся, все это проходит со временем,
В прорубь нырни и всплыви белым лебедем.
Ведь все, что случается нам во спасение,
Нужно одно - навык терпения.


Рецензии