Ослепшие боги

Дождь барабанит по стеклу
И плакать он не прекращает.
Ну и пускай; пущу стрелу
Я метко в небо, хоть одну,
Покуда небосвод рыдает;

Богам всевышним прямо в очи
Я вдруг случайно попаду,
Рассвирепеют, что есть мочи,
Багровым скрасят дни и ночи —
Назад путь ныне не найду;

Прольётся кровью боль немая,
Ей будто обмывая нас,
Туда, стрела откуда злая,
Богов жестоко ослепляя,
Заставила рыдать их враз;

Святая кровь эта, однако,
И, хоть погрешна для юнца,
То чувство дерзкое двояко,
И, чтоб понять, не нужно знака,
Как наказать им наглеца;

И, в горном воздухе растаяв,
К ветрам я северным уйду,
К богам ослепшим улетая,
В ночи багровой исчезая,
Назад путь ныне не найду.


Рецензии