Шумно и мёртво

Шумно снаружи и мёртво внутри —
Я разлагаюсь под ватой.
Небо не слушай да вниз не смотри —
Пол под ногами дощатый.

Съела тоска меня вплоть до костей
Вместе с домашней одеждой,
Я же ночных дожидаюсь гостей,
Что мне приносят надежду.

Снег мне верните и вьюгу с пургой —
Как хорошо, одиноко!
Медленно я возвращаюсь в покой,
В сон свой холодный, глубокий...

Что мне ещё суждено сотворить
Грубого и неживого?
Что перед ангелом мне говорить,
Чистым явленьем святого?

Грязью размыты сугробов холмы —
Сердце проткнуло иглою.
Ниткою память из толстой тесьмы
Кто-то прошил под конвоем.

Знаю ли что-нибудь из этих слов? —
Нет, ничего, если честно.
Только я ложь не приму — в виде снов
Или же фраз ваших лестных.

Я ненавижу чужое враньё,
Что маскируют под правду,
Ведь невозможно сокрыть ничего,
Только терпеть ретираду.

Воспоминания тряпкой сотри,
Будто бы мел с доски школьной,
В мыслях оставь тундру и пустыри,
Запах подсолнухов вольный,

Пусть и не чувствуют их аромат,
Только он соткан из солнца,
Чистой водой, лепестками дрожа,
В поле блестят веретёнца.

Нежными чувствами можно согреть
Чуткую русскую душу...
Иль, в шарф закутавшись, просто смотреть,
Как разлагаются туши.


Рецензии