День свободы

  Я родился весной
    на холодных
      замызганных нарах -
  Лязг решёток услышал,
    команды
      и звоны ключей.
  На рожденье моё
    прибежали вдвоём
      санитары
  И дежурный пришёл,
    вопрошая:
     "Родился - зачем?"

  Вопреки предсказаньям
    я выжил
      и рос без печали,
  Просто выжил и вырос
    в забытом от мира
      аду.
  Благодарен за то,
    что не били,
      за то, что скучали
  И немножко любили -
    к вам с любовью
      такой же иду.

  И свобода придёт
    вместе с солнцем -
      всей зоне как вызов.
  Пусть зима ещё держит
    холодные руки
      на мне.
  Но подснежник глазами
    тихонько
      приветствует снизу
  И ямщик для свободы
    уже запрягает
      коней.

  Жил я бедно и зябко,
    но совесть и честь
      не марая,
  Бесконечно устал
    и от срока
      устала душа.
  Только солнце встаёт -
    жду я с мамой свой час
      замирая,
  В направлении воли
    смотрю из окна
      не дыша.


Рецензии
Страшная судьба у таких детей, но хочется верить, что судьба обогреет в юности.

Инна Волынская   16.07.2016 19:46     Заявить о нарушении