Кристина и Карлотта. Противостояние

Кристина робела, дрожала в волнении,
Свой ангельский голос всех красок лишив.
То не было прежним чарующим пением -
То страха и чувств был внезапный прилив.

Увы, её публика холодно встретила...
Того, что жених ей теперь - сам виконт,
Никто не простил ей. Кристина заметила -
Враждебен ей стал весь парижский бомонд.

Она трепетала под острыми взглядами,
От яркого света слезились глаза...
Былые поклонники больше не рады ей,
Бежать бы со сцены! Но нет, так нельзя.

Но голос, предавший её, без сомнения -
Он вёл к катастрофе - до самого дна,
И не было сил, и ушло вдохновение...
Но в зале в тот миг появилась она -

Карлотта! Надменная - даже не верится,
Что время величья Карлотты прошло...
И встретились взглядами дивы-соперницы,
И это, быть может, Кристину спасло.

Во взгляде её - смелый вызов, решительно
Не свойственный нежным и юным годам.
Запела Кристина, да так восхитительно,
Как больше не пела она никогда.

Так было светло её пенье нежнейшее,
Что звук его в душах рассеивал мрак...
Но то, что душа у певицы - чистейшая,
Подумать влюблённый лишь мог. Да дурак.


Рецензии