пугало

пыльные руки сплетали прочную сеть:
тех, кто запутался, больше нет смысла искать.
смотря наперёд: нам однажды придётся взрослеть,
и сквозь их ладони умышленно прорастать.

делиться на клетки и "свой-чужой",
а главное - никогда
не возвращаться домой

но вместо кожи своей я мешковину нащупала:
швы разошлись, и все зёрна упрямо посыпались вниз.
кажется, из меня делают пугало,
но живой меня делает одна единая мысль:

мне не уйти от курса намеченного:
жаль, что не спасена, но спасибо,
что не изувечена.

какие-то люди мне всё о нас рассказали.
насилие детства - кивание головой.
мы те, кто уже поперёк, хоть стоит вертикально,
на полуразбитых коленях и полуживой.

спустя столько лет справедливого голодания
я так боюсь обмануться
в своих ожиданиях.


Рецензии