набат

мне придётся почувствовать стыд,
прежде чем себя обрести:
из подножья и до хребта
вытекает животный инстинкт.
под контролем не удержать,
то, что может принадлежать,
рассыпается в щепки и прах,
который не перебрать.
но самим себе возразить,
значит над собой возрасти,
возникать как причина и следствие,
средь запущенной болтовни.
здесь общаются только кличками,
для чужих ушей непривычными.
здесь есть мнимое удовольствие,
и я, целующийся со спичками.
и это так сильно похоже на то,
что заставляет меня хотеть большего.

***

мне тревожно и горестно,
от того, что душу свою
пытаюсь сделать дешёвым промыслом.
я чувствую измождение:
проржавленный бог,
взгляд безбожно упрямый.
мне рычать не положено.
меня пробивает на сон.
попроси - я предам тебя по инерции,
у меня есть чужие друзья -
кому что обещано,
я никому ничего не должна.
расскажи городам многотысячным,
о ржавых сваях и привычке бить в набат.
звон во время тумана.
пир во время чумы.
страх во время восстания.
такими были и мы.


Рецензии