Когда я пью

Когда я пью, ты держишь строгий пост,
Когда курю, ты гонишь прочь из дома,
Когда я задаю простой вопрос,
Ты смотришь так, как смотрит незнакомка.

Когда я ухожу, забыв пиджак,
Ты мне его в окно швыряешь следом,
Как будто бы тебе совсем не жаль,
Что мы опять упустим наше лето.

Когда я без тебя, я сам не свой,
И жизнь моя, как будто бы чужая,
И в зеркале качает головой
Мой старый друг, меня не уважая.

Когда я без тебя, я чаще пью,
И пьяных дев я чаще обнимаю,
И я к тебе обиды не коплю,
Но я тебя всё меньше понимаю.

Когда я бросил пить, ты тут, как тут,
Ты весела и просишь сигарету,
И говоришь, что нас к себе зовут
Твои подруги к водке с винегретом.

И там, за полчаса упившись в хлам,
Меня опять коришь за невниманье,
И требуешь, чтоб радость пополам,
И намекаешь на своё страданье.

Привычно просыпаясь не с тобой,
И закурив чужую сигарету,
Я следую за странною судьбой,
Усевшись в незнакомую карету.

Когда я пью, ты запиваешь грусть,
Когда курю, в дыму ты пропадаешь,
А что молчишь подолгу – ну и пусть,
Ведь я молчу о том же – ты же знаешь.


Рецензии